Вернуться к В.И. Лосев. Михаил Булгаков. «Мне нужно видеть свет...»: дневники, письма, документы

М.А. Булгаков — П.С. Попову. 10 июля 1934 г.

Дорогой Павел!

И от 8-го твое письмо получено1. Прежде всего, прости за то, что я не выразил сожаления по поводу смерти твоего отца2. Это оттого, что моя измотанная голова еще не совсем хорошо действует.

Спасибо тебе за твои хлопоты.

На Фросины губы никакого внимания не обращай3. Это не домработница, а какая-то кисейная барышня. Эти самые книжки — Люся говорит, надо менять на Тверском бульваре, 25 (Дом Герцена). Люся утверждает, что Фрося должна это знать.

В смысле денег, мы полагаем, что они должны быть у нее. Ведь Екатерина Ивановна должна была рассчитать, сколько нужно было Фросе.

Несколько дней назад мы послали ей 30 рублей. Спроси на всякий случай, как у нее обстоит этот вопрос. Если она скажет, что нет, будь добр, дай ей рублей 25, я тебе верну с благодарностью по приезде в Москву.

Мы должны появиться в Москве числа 15—17 июля.

Корреспонденция моя пусть меня ждет в Москве4. Очень правильно.

Если тебе не трудно, позвони Вайсфельду (тел. служ.: Арбат 3-59-69 или Арбат 1-84-39; или домашн.: Арбат 3-92-66) и спроси: «Вы увезли оба экземпляра сценария?» («Мертвых душ»). Пусть срочно телеграфирует ответ.

Дело в том, что я обыскал весь номер, нет второго экземпляра. Значит, увезли оба, вместо одного.

А я сейчас сижу над обдумыванием его переделки.

Люся утверждает, что сценарий вышел замечательный. Я им показал его в черновом виде, и хорошо сделал, что не перебелил. Все, что больше всего мне нравилось, то есть сцена суворовских солдат посреди Ноздревской сцены, отдельная большая баллада о капитане Копейкине, панихида в имении Собакевича и, самое главное, Рим с силуэтом на балконе, — все это подверглось полному разгрому! Удастся сохранить только Копейкина, и то сузив его. Но — Боже! — до чего мне жаль Рима!

Я выслушал все, что мне сказал Вайсфельд и его режиссер, и тотчас сказал, что переделаю, как они желают, так что они даже изумились.

С «Блаженством» здесь произошел случай, выпадающий за грани реального.

Номер «Астории». Я читаю. Директор театра5, он же и постановщик, слушает, выражает полное и, по-видимому, неподдельное восхищение, собирается ставить, сулит деньги и говорит, что через 40 минут придет ужинать вместе со мной. Приходит через 40 минут, ужинает, о пьесе не говорит ни одного слова и затем проваливается сквозь землю, и более его нет!

Есть предположение, что он ушел в четвертое измерение.

Вот какие чудеса происходят на свете!

Анне Ильинишне наш лучший привет.

Целую тебя.
Твой Михаил.

Примечания

Впервые: Новый мир. 1987. № 2. Печатается по автографу (ОР РГБ, ф. 218, к. 1269, ед. хр. 4).

1. Булгаков почти в одно время получил от Попова два письма: от 6 и 8 июля.

2. О смерти своего отца Попов сообщал Булгакову в письме от 26 июня: «Третьего дня скончался мой отец на 73 году жизни. Завтра похороны». Сергей Максимович Попов, отец П.С. Попова, был личностью примечательной, колоритной. Он возглавлял «Товарищество М. Попова с сыновьями», среди предприятий которого выделялась Ивановская фабрика сукон. С.М. Попов оставил воспоминания о прожитых годах и закончил их печальным вопросом, который задавали себе тогда многие русские люди: «...неужели неусыпные труды отца и братьев могли быть так бесследно аннулированы и опорочены, как это случилось после переворота в октябре 1917 года? И неужели они ошибались всю жизнь и пошли насмарку? Нет, этому я не верю: самые успехи промышленности, торгового дела говорят за них: попробуйте так организовать предприятие! Тут дело в личной инициативе и талантах!» (ОР РГБ, ф. 547, к. 9, ед. хр. 2).

3. В письме П.С. Попова от 6 июля: «По поводу того, что вы не пишете, Фрося надула губы... Забота Фроси, помимо того, что она скучает и ждет весточку, о распределителе. Возобновить надо через групком...»

4. По поводу корреспонденции П.С. Попов сообщал: «1. Увесистый пакет от брата. Решив, что хорошо, коли он не потерялся, и глупо, если он пропадет по дороге в Ленинград, я его вскрыл, чтобы сообщить содержание. Вот оно — ряд бланков (для заполнения) на предмет вступления в «Société...» и большое (можно сказать громадное) письмо брата... 2. Приглашение на просмотр американской звуковой фильмы «Предательство Блайка». 3. Письмо, скитавшееся по Москве, начиная с Пироговской, и посему облепленное справками на конверте. Письмо на бланке «Влад. Алекс. Нелли-Влад, художественный руководитель Киевского госуд. театра». — Предстоящей зимой хотят ставить «Мольера»».

5. Вольф Вениамин Евгеньевич (1898—1959) — директор Ленинградского Красного театра и основатель Ленинградского театра им. Ленинского комсомола.