Вернуться к Е. Бровко. Мастер и Москва

Комнаты Булгаковых в Малом Левшинском

Малый Левшинский переулок. 1950-е гг. Дом № 4 — первый справа. Название переулок получил по фамилии полковника Левшина, начальника стрелецкого полка: в XVII веке здесь была слобода стрелецкого полка

Малый Левшинский переулок. 2016 г. Все здания на углу Малого Левшинского и Пречистенки снесли в 1960-х годах

В начале 1926 года во МХАТе начались репетиции «Дней Турбиных», впереди была осенняя премьера. У Булгакова наконец появились деньги, и в середине июня он с Любовью Белозерской переехал из комнатушки в Чистом (Обуховом) переулке в соседний Малый Левшинский переулок. В доме № 4 Михаил Афанасьевич арендовал уже две комнаты (любимого синего цвета и желтую), кухня была общей. Жильцов в доме было много: студенты, домашние хозяйки, служащие, наборщик из типографии, инженер...

Здесь Булгаков прожил с женой до августа 1927-го. За этот год он написал пьесу «Багровый остров» для Театра Таирова, работал над пьесой «Бег», увидел триумфальную премьеру «Дней Турбиных» во МХАТе и «Зойкину квартиру» на сцене Театра Вахтангова. На некоторое время Булгаков стал обеспеченным, известным драматургом — востребованным автором, у которого мечтает получить пьесу сам Всеволод Мейерхольд.

Рядом с Булгаковыми жили друзья-пречистенцы: чета Ляминых, Сергей Топленинов, Владимир Долгоруков (Владимиров), Софья Федорченко, в гостях у которой в 1926 году Булгаков слушал, как Пастернак читает поэму «Лейтенант Шмидт». Домой к Булгаковым бесконечно приходили гости, устраивались розыгрыши, вечера проводили, играя в шарады. Когда Любовь Евгеньевна завела на окне ящик с настурциями, Булгаков написал ей шутливые стихи: «В ночном горшке, зачем — бог весть, / Уныло вьется травка. / Живет по всем приметам здесь / Какая-то босявка...». Вместе с Булгаковыми в Малом Левшинском поселилась кошка Мука, ее первого котенка назвали Аншлаг в честь успеха «Дней Турбиных».

Художница Наталья Ушакова и Владимир Долгоруков сделали рукописную книжку с рисунками и стихами «Мука Маки» о веселом быте Булгаковых с настурциями и кошками (Мака — домашнее прозвище Булгакова).

На обложке, по воспоминаниям Белозерской, «...был изображен Михаил Афанасьевич в трансе: кошки мешают ему творить. Он сочиняет "Багровый остров"».

В августе 1927 года Михаил Булгаков и Любовь Белозерская покинули Малый Левшинский и переехали на Большую Пироговскую улицу в отдельную квартиру из трех комнат, с маленькой кухней и ванной.

Обложка рукописной шуточной книги «Мука Маки», сделанной Владимиром Долгоруковым и Натальей Ушаковой в 1927 году

Страница из книги «Мука Маки». В левом верхнем углу изображен Михаил Булгаков в своем знаменитом монокле и с охапкой дров

Записка Михаила Булгакова Любови Белозерской: «Любанчик, я у Наташи. Вернусь не поздно. Целую. Твой М. 8/VIII». Возможно, Булгаков был у Натальи Ушаковой

Мы переехали. У нас две маленьких комнатки — но две! — и хотя вход общий, дверь к нам все же на отшибе. Дом — обыкновенный московский особнячок, каких в городе тысячи тысяч: в них когда-то жили и принимали гостей хозяева, а в глубину или на антресоли отправляли детей — кто побогаче — с гувернантками, кто победней — с няньками. Вот мы и поселились там, где обитали с няньками.

Спали мы в синей комнате, жили — в желтой. Тогда было увлечение: стены красили клеевой краской в эти цвета, как в 40—60-е годы прошлого века.

Кухня была общая, без газа: на столах гудели примусы, мигали керосинки. Домик был вместительный и набит до отказа. Кто только здесь не жил! Чета студентов, наборщик, инженер, служащие, домашние хозяйки, портниха и разнообразные дети.

<...>

Наш дом угловой по М. Левшинскому; другой своей стороной он выходит на Пречистенку (ныне Кропоткинскую) № 30. Помню надпись на воротах: «Свободенъ отъ постоя», с твердыми знаками. Повеяло такой стариной... Прелесть нашего жилья состояла в том, что все друзья жили в этом районе. Стоило перебежать улицу, пройти по перпендикулярному переулку — и вот мы у Ляминых.

Еще ближе — в Мансуровском переулке — Сережа Топленинов, обаятельный и компанейский человек, на все руки мастер, гитарист и знаток старинных романсов.

В Померанцевом переулке — Морицы; в нашем М. Левшинском — Владимир Николаевич Долгорукий (Владимиров), наш придворный поэт Вэдэ, о котором в Макином календаре было записано: «Напомнить Любаше, чтобы не забывала сердиться на В.Д.».

<...>

Шагнуть через Остоженку (ныне Метростроевская) — и вот они, чета Никитинских, кузина и кузен Коли Лямина.

Л.Е. Белозерская, из книги «О, мед воспоминаний»