Вернуться к Т.Н. Куренкова. Лексико-семантическое поле «Еда» в произведениях Н.В. Гоголя, А.П. Чехова, М.А. Булгакова

Глава II. Структура лексико-семантического поля «Еда» в произведениях Н.В. Гоголя, А.П. Чехова, М.А. Булгакова

Мы считаем необходимым повторить, что в ходе исследования текстов объемом 223626 слов, были выявлены 5172 лексические единицы с семантикой еды, после исключения повторов проанализировано 832 лексические единицы, составляющие ЛСП «Еда» в произведениях данных авторов.

В повести «Собачье сердце» М.А. Булгакова из 26035 слов текста 893 слова могут быть отнесены к лексемам с семантикой еды, что составляет 3,4% от всех слов произведения. В романе «Мастер и Маргарита» М.А. Булгакова таких слов 1,7% (1960 слов с семантикой еды на 117654 слов всего текста произведения), в поэме «Мертвые души» Н.В. Гоголя 2,6% (1989 из 77514), в рассказах «Свадьба с генералом» и «Глупый француз» А.П. Чехова 5,5% (83 из 1521) и 27,4% (247 из 902). Таким образом, вся лексика, имеющая отношение к еде, составляет 2, 31% от общего количества слов, использованных авторами в текстах данных произведений.

В построенном и проанализированном лексико-семантическом поле «Еда» было выделено два микрополя: «Пища» и «Напитки». Первое большое микрополе распадается на 2 подполя с ядрами: а) блюда, б) способы приготовления и приема пищи. Подполе «Блюда», в свою очередь, делится на ряд микрополей: «Первые блюда», «Вторые мясные блюда», «Вторые рыбные блюда», «Дичь», «Закуски», «Грибы», «Мучные и крупяные блюда», «Десерт», «Овощи и фрукты», «Жиры и специи», «Морепродукты». Проанализировав фактический материал, мы выяснили, что подполе «Блюда» составляет 28% от общего количества представленных лексем о еде. Подполе «Способы приготовления и приема пищи» подразделяется на: «Способы приема пищи», «Способы приема напитков», «Способы приготовления пищи», «Ресторан», «Предприятия общественного питания», «Обобщающие названия еды», «Время приема пищи», «Бытовые приборы для приготовления пищи», «Характеристики еды», «Посуда», «Проявления чувства аппетита». Данное подполе содержит 59% общего количества лексем о еде.

Микрополе «Напитки» включает в себя 2 подполя: а) алкогольные напитки и б) безалкогольные напитки. В свою очередь, подполе «Алкогольные напитки» содержит 2 микрополя: «Вина» и «Водка». Микрополе «Напитки» составляет примерно 7% от общего количества лексем о еде. Таким образом, из вышеприведенной статистики следует, что представленные микрополя значительно отличаются по объему: микрополе «Еда» составляет 87%, а микрополе «Напитки» — всего 7% от общего количества слов из ДСП «Еда». 6% слов, а именно лексемы, не поддающиеся точной классификации (например, слова «обжора», «кувшинное рыло», «вонять»), нами отнесены к микрополю «Miscellanea», которое находится на периферии лексико-семантического поля «Еда» [Куренкова 2005: 133].

Схематично соотношения микрополей данного ДСП могут быть представлены следующим образом:

Диаграмма 1. Соотношение микрополей в подполе «Блюда»

Диаграмма 2. Соотношение микрополей в подполе «Способы приготовления и приема пищи»

Диаграмма 3. Соотношение микрополей в микрополе «Напитки»

В целом же ДСП «Еда» можно изобразить так:

Диаграмма 4. Соотношение микрополей ДСП «Еда»

Или в более подробном варианте следующим образом:

Диаграмма 5. Соотношение микрополей ДСП «Еда»

или в виде схемы:

Схема 1