Вернуться к По следам Булгакова

Здание Киевского университета святого Владимира

В 1909 году Михаил Булгаков окончил Первую Киевскую гимназию и поступил на медицинский факультет Киевского университета святого Владимира (с 1939 года — имени Т.Г. Шевченко). Выбор профессии врача объяснялся тем, что оба брата матери, Николай и Михаил Покровские, были врачами, один — в Москве, другой — в Варшаве, оба хорошо зарабатывали. «Профессия врача казалась мне блестящей», — скажет он позже, объясняя свой выбор.

На медицинском факультете Михаил Булгаков прослушал нижеследующие курсы: анатомию с практическими занятиями, физику, химию неорганическую и органическую, зоологию, ботанику, минералогию, фармацию и фармакогнозию, физиологию, медицинскую химию, общую патологию, фармакологию с рецептурою и токсикологией, патологическую анатомию, врачебную диагностику, десмургию и малую хирургию, акушерство, гинекологию, частную патологию и терапию, хирургическую патологию, оперативную хирургию с топографической анатомией. Учился Михаил Булгаков в знаменитом красном корпусе университета (ул. Владимирская, 60). Тогда в нем находились основные теоретические кафедры, физический и зоологический кабинеты, гербарий, кабинет сравнительной анатомии, фармакологическое собрание, химический кабинет и лаборатория.

Булгаков учился в университете семь лет. В 1915 году он подавал рапорт для службы врачом на флоте и после отказа медицинской комиссии попросил послать его добровольцем Красного Креста в госпиталь. 3 января 1916 года он получил свидетельство об окончании медицинского курса с выставленными за годы учебы оценками, при этом из 32 оценок у студента Булгакова оказалось 18 троек, 9 пятерок и 5 четверок. Выпускные экзамены, которые проходили в феврале—марте 1916 года, Булгаков сдал весьма успешно и был удостоен степени лекаря с отличием.

Императорский университет Святого Владимира был основан 8 (20) ноября 1833 указом императора Николая I. Университет имел два отделения: историко-филологическое и физико-математическое с 13 кафедрами. Среди преподавателей числился и выдающийся архитектор Викентий Беретти, конкурсный проект которого в 1837 году послужил началом строительства здания по Большой Владимирской улице. Это здание является одним из прекраснейших образцов российской классической школы первой половины XIX столетия, не только в Киеве, но и во всей Украине. Но Викентий Беретти безвременно скончался, не окончив свой труд. Завершать дело отца пришлось сыну, молодому академику архитектуры Александру Беретти, здание было достроено в 1842 году. Главное здание университета (в народе его называют красным корпусом) представляет собой замкнутый корпус (длиной фасада в 145 м) с внутренним двором и несет цвета наградной ленты ордена святого Владимира — красный и черный (красные стены, черные основания и капители колонн).

К середине XIX столетия университет стал выдающимся центром науки и передового общественно-политического мировоззрения на Украине. Здесь читали лекции многие выдающиеся ученые. На протяжении 1845—47 годов сотрудником Археологической Комиссии при университете работал Тарас Григорьевич Шевченко. Среди выпускников университета микробиолог Дмитрий Заболотный, математики Чеботарев, Шмидт, доктора Яновский и Стражеско, историк Тарле, писатели Ивашкевич, Булгаков, Корнейчук, Рыльский, композиторы Лысенко, Ревуцкий. Тут обучались художник Ге, писатель Паустовский, ученый Богомолец.

В конце XIX начале XX вв. при Киевском университете состояли: библиотека со студенческим отделом (более полумиллиона томов) и центральным архивом древних актов, 2 обсерватории — метеорологическая и астрономическая, 4 факультетских клиники, 3 госпитальных и 3 при городской Александровской больнице, анатомический театр, патологоанатомический институт, ботанический сад, 9 лабораторий и 22 кабинета. Университет издает ежемесячный журнал: «Университетские Известия». При университете 5 ученых обществ (историческое Нестора-летописца, естествоиспытателей, юридическое, физико-математическое и акушерско-гинекологическое). Накануне Октябрьской революции 1917 года в Киевском университете учились около 5300 студентов. В 1918 году университет был закрыт и вновь открылся лишь 29 марта 1919 года.

Киевский национальный университет имени Тараса ШевченкоВУЗ в Киеве

Киевский университет Святого Владимира

Киевский университет Святого Владимира

Киевский университет Святого Владимира

Киевский университет Святого Владимира

Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко

Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко