Вернуться к По следам Булгакова

Здание бывшего военного госпиталя

В мае-сентябре 1916 года Булгаков работал врачом в прифронтовых госпиталях Каменец-Подольска и Черновиц (ныне на Украине). Сначала он работал в военном госпитале в Каменец-Подольском. В июне 1916 года во время Брусиловского прорыва русских войск Юго-Западный фронт начал активно продвигаться вперед. Вслед за ним подтягивались медицинские службы. И 25-летний Булгаков вместе с госпиталем оказался в Черновцах. Военный госпиталь разместился в одном из зданий нынешней областной больницы, в той части, где теперь расположено глазное отделение (ул. Главная, 137). В честь писателя на фронтоне этого здания установлена мемориальная доска.

С передовой непрерывно привозили раненых, которых надо было оперировать и лечить. Их было так много, что они лежали в коридорах и даже на улице под стенами госпиталя. Легкораненых держали под наспех возведенными навесами. Хирурги оперировали даже ночью при фонариках. Вскоре к Булгакову приехала его жена Татьяна Лаппа, которая была внештатной медсестрой Красного Креста. «В Черновцах мы провели все лето. Жили во флигеле госпиталя у большого красивого парка, — вспоминала жена Булгакова. — Хирургические операции происходили непрерывно. Михаил основном стоял на ампутациях, а мне нередко приходилось держать ногу ... Михаил часто дежурил ночью, приходил под утро физически и морально разбит, буквально падая с ног. Спал несколько часов, а днем — опять госпиталь, снова операции. Свою работу Михаил очень любил, относился к ней очень ответственно, и, несмотря на усталость, стоял в операционной столько, сколько было нужно».

Здание бывшего военного госпиталя в Черновцах. Все лето 1916 г. врач М. Булгаков долгими часами стоял здесь у операционного стола. Фото Д.В. Малакова, 1989 г.

Здание бывшего военного госпиталя (Черновцы, ул. Главная, 137)

Памятная доска Булгакову в Черновцах