Вернуться к По следам Булгакова

Воспитательный дом (редакция газеты «Гудок» в 1920-е гг.)

Москворецкая набережная, 1/15
Станция метро «Китай-Город»

В начале апреля 1922 года Михаил Булгаков благодаря своему хорошему знакомому Арону Эрлиху был зачислен литобработчиком писем рабкоров для четвертой полосы газеты железнодорожников «Гудок», чуть позже он получил должность штатного фельетониста. Газета давала писателю небольшой, но постоянный доход, однако необходимость сочинять фельетоны очень тяготила Булгакова. В 1923 году в своем дневнике он жаловался на свою работу: «"Гудок" изводит, не дает писать <…> Я каждый день ухожу на службу в этот свой "Гудок" и убиваю в нем совершенно безнадежно свой день <…> ехать в проклятый "Гудок" <…> Сегодня в "Гудке" в первый раз с ужасом почувствовал, что я писать фельетонов больше не могу. Физически не могу. Это надругательство надо мной и над физиологией».

Булгаков проработал в «Гудке» до конца лета 1926 года, исправно отсылал материалы, завел немало литературных знакомств. В редакции газеты «Гудок» Булгаков работал вместе с И. Ильфом, В. Катаевым, Ю. Олешей. О работе в этой газете Булгаков рассказывает в «Записках покойника» и повести «Тайному другу». Всего за четыре года работы в «Гудке» было напечатано более 120 булгаковских репортажей, очерков и фельетонов. Редакция газеты в то время находилась во «Дворце труда» (бывшем Императорском воспитательном доме), по адресу Солянка, 12. Булгаков также сотрудничал в находившихся там журналах «Рупор», «Красный журнал для всех» и др.

Воспитательный дом был заложен в 1764 году по инициативе просветителя И. И. Бецкого как благотворительное закрытое учебно-воспитательное учреждение для сирот, подкидышей и беспризорников. Под строительство был отдан Васильевский луг — участок между Солянкой и рекой Москвой, ограниченный с запада Китайгородской стеной с востока стеной Белого города. Это крупнейшее здание Москвы дореволюционного периода (длина фасада по набережной 379 м) состояло из трех корпусов-каре, в XVIII веке были выстроены только два (арх. Карл Бланк); восточный корпус завершен в XX веке (арх. И. И. Ловейко). В XIX веке расширением Воспитательного дома заведовали архитекторы И. Д. Жилярди и Доменико Жилярди, А. Г. Григорьев, М. Д. Быковский. восточный корпус завершен в ХХ веке. После революции превратилось в Дворец Труда. До 2013 года в зданиях Воспитательного дома базировались Военная академия РВСН и Российская академия медицинских наук. Ансамбль зданий, входивших в комплекс воспитательного дома, является памятником архитектуры XVIII—XX веков.

Императорский воспитательный домДостопримечательность в Москве

«Дворец труда» (бывший воспитательный дом)

«Дворец труда» (бывший воспитательный дом)

«Дворец труда» (бывший воспитательный дом)

«Дворец труда» (бывший воспитательный дом)

Москва. Вид на Кремль с крыши «Дворца Труда», где в 1920-е годы М. Булгаков сотрудничал с газетами «Гудок», «Рупор», «Красный журнал для всех», редакции которых располагались в этом здании