Вернуться к По следам Булгакова

Вяземская земская больница

20 сентября 1917 года Михаил Булгаков перешел из Никольской земской больницы Сычевского уезда Смоленской губернии, в которой работал почти год, в Вяземскую городскую земскую больницу. В Вязьме Булгаков занял должность второго врача, он стал заведующим инфекционным и венерическим отделениями больницы. Инфекционное отделение насчитывало 12 коек, венерическое — 18. В 1916 году общее число коек в больнице достигло 67. В Вяземской больнице Булгаков работал до февраля 1918 года, пока его не освободили от военной обязанности по состоянию здоровья. Старшим врачом, исполнявшим обязанности заведующего больницей, был Борис Леопольдович Нурок. Он окончил в 1909 году медицинский факультет Московского университета, одновременно работая помощником присяжного поверенного. Третьим врачом больницы был Николай Николаевич Тихомиров — выпускник медицинского факультета Юрьевского университета 1908 года, в больнице работал с декабря 1910 года. Кроме них в больнице состояли фельдшер В.И. Чоп и фельдшерица — акушерка 2-го разряда К.И. Сосновская. Булгаков с женой занимали квартиру из трех скромно обставленных комнат. Рядом, в доме фельдшеров, жили В.И. Чоп, К.И. Сосновская и другие служащие.

Впечатления переезда в сравнительно большой уездный город вылились в рассказе «Морфий» в настоящий гимн цивилизованности и прогрессу: «Давно уже отмечено умными людьми, что счастье — как здоровье: когда оно на лицо, его не замечаешь. Но пройдут годы — как вспоминаешь о счастье, о, как вспоминаешь! Что касается меня, то я, как выяснилось это теперь, был счастлив в 1917 году, зимой. Незабываемый, вьюжный, стремительный год! Начавшаяся вьюга подхватила меня как клочок изорванной газеты и перенесла с глухого участка в уездный город». О самой больнице в том же рассказе он писал: «В ней было хирургическое отделение, терапевтическое, заразное, акушерское. В больнице была операционная, в ней сиял автоклав, серебрились краны, столы раскрывали свои хитрые лапы, зубья, винты. В больнице был старший врач, три ординатора (кроме меня), фельдшера, акушерки, сиделки, аптека и лаборатория. Лаборатория, подумать только! С цейсовским микроскопом, прекрасным запахом красок...»

История Вяземской больницы начинается с 1865 года, когда купец Тарачков пожертвовал городу два деревянных дома. Ее техническое оснащение состояло всего из 30 коек, а первым и единственным врачом был Петр Иванович Юров. Капитально больница была перестроена в 1896 году, когда появился центральный комплекс строений, общее число которых достигло полутора десятков. В здании амбулатории находилась квартира Булгаковых. К сожалению, здания земской больницы, в которой работал Булгаков, и где была его квартира, не сохранились, однако известно, что на их месте по адресу ул. Ленина, 71 в начале 1950-х годов было построено трехэтажное здание железнодорожной больницы, снесенное в начале 2000-х годов после пожара. На этом здании в 1991 году была установлена памятная доска Булгакову, которая тоже не сохранилась.