Вернуться к По следам Булгакова

Улица Большая Пироговская, дом 35а

Станция метро «Спортивная»

В июле 1927 года Михаилу Афанасьевичу Булгакову впервые удалось снять отдельную московскую квартиру по адресу Большая Пироговская, дом 35а (позднее 35а), квартира 6, у застройщика-архитектора А.Ф. Стуя. Здесь, в трехкомнатной квартире с отдельными кухней и ванной, Булгаков жил до февраля 1934 года. Квартира находится на первом этаже. Сначала Булгаков жил здесь со своей второй женой Любовью Евгеньевной Белозерской, а потом и с третьей — Еленой Сергеевной Шиловской (начиная с 1932 года). Этот период можно назвать самым плодотворным в его творчестве. Именно здесь Михаил Афанасьевич работал над пьесами «Бег» и «Кабала Святош», а также над романами «Мастер и Маргарита» и «Записки покойника».

Любовь Евгеньевна так описывает свое жилье в те годы: «Наш дом (теперь Большая Пироговская, 35а) — особняк купцов Решетниковых, для приведения в порядок отданный в аренду архитектору Стуй. В верхних этажах — покои бывших хозяев. Там была молельня Распутина, а сейчас живет застройщик-архитектор с женой. В наш первый этаж надо спуститься на две ступеньки. Из столовой, наоборот, надо подняться на две ступеньки, чтобы попасть через дубовую дверь в кабинет Михаила Афанасьевича. Дверь эта очень красивая, темного дуба, резная. Ручка — бронзовая птичья лапа, в когтях держащая шар... Перед входом в кабинет образовалась площадочка. Мы любим это своеобразное возвышение. Иногда в шарадах оно служит просцениумом, иногда мы просто сидим на ступеньках как на завалинке. Когда мы въезжали, кабинет был еще маленький. Позже сосед взял отступного и уехал, а мы сломали стену и расширили комнату М.А. метров на восемь плюс темная клетушка для сундуков, чемоданов, лыж. Моя комната узкая и небольшая: кровать, рядом с ней маленький столик, в углу туалет, перед ним стул. Это все. Мы верны себе: Макин кабинет синий. Столовая желтая. Моя комната белая. Кухня маленькая. Ванная побольше. С нами переехала тахта, письменный стол — верный спутник М.А., за которым написаны почти все его произведения, и несколько стульев». В гостях у Михаила Афанасьевича в этой квартире перебывало множество именитых гостей, среди которых писатели Ильф и Петров, автор «Трех толстяков» Юрий Карлович Олеша, артисты МХАТа Михаил Михайлович Яншин и Николай Павлович Хмелев и многие другие.

В этой квартире у писателя наконец появились свой кабинет и библиотека. Любовь Евгеньевна вспоминала: «Кабинет — царство Михаила Афанасьевича. Письменный стол (бессменный «боевой товарищ» в течение восьми с половиной лет) повернут торцом к окну. За ним, у стены, книжные полки, выкрашенные темно-коричневой краской. И книги: собрания русских классиков — Пушкин, Лермонтов, Некрасов, обожаемый Гоголь, Лев Толстой, Алексей Константинович Толстой, Достоевский, Салтыков-Щедрин, Тургенев, Лесков, Гончаров, Чехов. Были, конечно, и другие русские писатели, но просто сейчас не припомню всех. Две энциклопедии — Брокгауза-Эфрона и Большая Советская под редакцией О.Ю. Шмидта, первый том которой вышел в 1926 году, а восьмой, где так небрежно написано о творчестве М.А. Булгакова и так неправдиво освещена его биография, — в 1927 году. Книги — его слабость. На одной из полок — предупреждение: «Просьба книг не брать»... Мольер, Анатоль Франс, Золя, Стендаль, Гёте, Шиллер... Несколько комплектов «Исторического вестника» разной датировки. На нижних полках — журналы, газетные вырезки, альбомы с многочисленными ругательными отзывами, Библия. На столе канделябры — подарок Ляминых — бронзовый бюст Суворова, моя карточка и заветная материнская красная коробочка из-под духов Коти, на которой рукой М.А. написано: «Война 191...» и дальше клякса».

До недавнего времени первый этаж дома 35а, строения 1 на Большой Пироговской занимали коммунальные службы района Хамовники. В 2015 году все помещения первого этажа площадью 235 кв. м. передали Мемориальному музею М.А. Булгакова под будущий мемориальный музей-квартиру писателя. В настоящее время идет масштабная реставрация квартиры. Вход в квартиру со стороны двора вернут на его историческое место. Он будет расположен с торца здания напротив дома 37/43 корпус А на Большой Пироговской улице.

МоскваБольшая Пироговская улица, 35Ас1, подъезд 3 — Яндекс. Карты

Бывший особняк купцов Решетниковых был построен в 1862 году. Здание состояло из двух частей — двух- и трехэтажной. Окно кабинета Булгакова — крайнее справа на первом этаже, а три окна левее от него также относятся к его квартире

В 1960-х годах дом достроили до шести этажей

Фото кабинета Булгакова на Большой Пироговке — со стеклянного негатива А.А. Курушина — друга Л.Е Белозерской, которая передала негативы Александру Александровичу на хранение

Рукопись первой редакции Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», которая и была частично сожжена автором

Вход в будущий музей Булгакова

Москва. Большая Пироговская улица, д. 35а, квартира 6. М.А. Булгаков здесь жил с августа 1927-го по февраль 1934 года