Вернуться к По следам Булгакова

Третьяковский проезд, дом 11 (редакция журнала «Торгово-промышленный вестник»)

Третьяковский проезд, дом 11, помещение 9

С декабря 1921 года по январь 1922 года Михаил Булгаков заведовал отделом хроники в частной газете «Торгово-промышленной вестник». Работа в газете позволила Булгакову и Татьяне Лаппа больше не голодать, прилично питаться и с меньшим ужасом ожидать наступления зимы. Газета просуществовала совсем недолго — после шестого номера, к отчаянию Булгакова, издание прогорело и закрылось.

«Я заведываю хроникой "Торг. Пром. Вестн." и если сойду с ума, то именно из-за него», — писал Булгаков своей сестре Надежде 1 декабря 1921 года. Работа в газете очень отличалась от литераторской — начинающему писателю приходилось добывать информацию в ведомствах и учреждениях, расположенных в разных концах города; киевские материалы Булгаков просил присылать родных. 15 декабря он писал сестре:

«...Я завален работой в "Вестнике". Мы с Таськой питаемся теперь вполне прилично. "Если Вестник" будет развиваться, надеюсь, дальше проживем. Получаю 3 миллиона в месяц. Скверно, что нет пайка. Пишу коротко (сейчас 2 1/2 ночи). Прошу, корреспондируй мне: рыночные цены в Киеве (мука белая и ржаная в пудах, хлеб в фунтах, масло в ф[унтах], масло подсолнечное, мясо ф. (сорт?), свинина, молоко (кружка или иная мера), сахар-рафинад и песок в ф. и проч.) Источник проверь. Обозначь, на какое число цены. Так, например: рыночные цены в Киеве на так. число: мясо ф. и т. д. Кроме того, корресп.: банковые операции, торговую и промышленную жизнь (тресты, новые предприятия, состояние торговли, подвоз и т. д.). Марки. почт[овые] посылаю, №№ 2 и 3 «Вестника» посылаю, построчную плату переведу. Если хочешь, займись этим...»

В январе 1922 года газета лопнула:

Сегодня «Вестник» получил твою корреспонденцию о рыночных ценах на 31 декабря, и тотчас же я настоял, чтобы редактор перевел тебе 50 тыс. Это сделано. И одновременно с корреспонденцией меня постиг удар, значение которого ты оценишь сразу и о котором я пишу тебе конфиденциально. Редактор сообщил мне, что под тяжестью внешних условий «Вестник» горит. Ред. говорит, что шансы еще есть, но я твердо знаю, что он не переживет 7-го No. Finita! Вот этим объясняется малая величина посланной тебе суммы. <...> Хотел бы тебе написать еще многое помимо этих скучных дел, которыми я вдобавок тебя и беспокою (единственно, что меня утешает, это мысль, что я так или иначе сумею возместить тебе хлопоты в скором времени), но ты поймешь, что я должен чувствовать сегодня, вылетая вместе с «Вести.» в трубу. Одним словом, раздавлен. А то бы я описал тебе, как у меня в комнате в течение ночи под сочельник и в сочельник шел с потолка дождь.

Из письма М.А. Булгакова сестре Надежде, 13 января 1922 года

МоскваТретьяковский проезд, 9 на карте Москвы, ближайшее метро Лубянка — Яндекс.Карты

Третьяковский проезд. 1884 г. Этот небольшой проезд в Китай-городе был построен в 1870-х годах братьями-меценатами Третьяковыми. В Китайгородской стене была прорублена арка, стилизованная под русскую старину. В зданиях располагались частные магазины и филиалы крупных фирм