Вернуться к По следам Булгакова

Театр Вахтангова

Улица Арбат, 26

С Театром Вахтангова связаны три пьесы Михаила Булгакова («Зойкина квартира», «Пушкин» и «Дон Кихот»), но при жизни автора только одна из них увидела сцену, да и то после долгой борьбы с цензурой. Премьера спектакля «Зойкина квартира» состоялась 28 октября 1926 года и шла с большим успехом параллельно с «Днями Турбиных» во МХАТе. За сезон 1926/1927 года было сыграно 100 спектаклей (они шли почти каждый день). Рубен Симонов вспоминал: «В зрительном зале стоял стон, актеры на сцене всхлипывали от смеха». Из-за внешнего давления на театр пьеса была окончательно убрана из репертуара в конце 1920-х годов.

Перед этим в течение года шла подготовка к постановке. Договор на пьесу был подписан 1 января 1926 года, уже в апреле состоялась первая генеральная репетиция «Зойкиной квартиры», но затем дело застопорилось — от Булгакова требовали переделок, на которых настаивала цензура (Главрепертком) и Совет театра. Измученный и возмущенный Булгаков писал постановщику А. Попову 16 июля: «Я сейчас, испытывая головные боли, очень больной, задерганный и затравленный, сижу над переделкой. Зачем? <...> Если она выйдет хуже первой, да ляжет ответственность на нас всех (Совет в первую голову!)».

Два других опыта сотрудничества Булгакова с Театром Вахтангова оказались неудачными — его пьеса «Пушкин» (в соавторстве с Вересаевым), начатая в 1934 году, в итоге была поставлена на сцене МХАТа только в 1943-м, а инсценировка «Дон Кихота», сданная в театр в сентябре 1938-го, в итоге была впервые представлена в Театре им. А.Н. Островского в Кинешме 27 апреля 1940 года, уже после смерти писателя.

Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова — драматический театр в Москве. Был образован в 1913 году как Студенческая драматическая студия, руководил которой Евгений Вахтангов. Официальной датой открытия 3-й студии Московского Художественного театра (МХАТ) считается 13 ноября 1921 года, в этот день был показан спектакль «Чудо святого Антония». В 1926-м студия была переименована в Театр имени Евгения Вахтангова — по имени его основателя и первого руководителя. В 1956 году театру присвоили статус академического. Современное здание театра имени Е. Вахтангова построено в 1946—1947 годах по проекту архитектора П.В. Абросимов на месте старого, разбомбленного 24 июля 1941 года особняка П.В. Берга.

МоскваУлица Арбат, 26 на карте undefined, ближайшее метро Смоленская (закрыта) — Яндекс.Карты

Государственный академический театр имени Вахтангова до реконструкции, 1940 г.