Вернуться к По следам Булгакова

Столешников переулок (место встречи Булгакова с А.И. Эрлихом)

Адрес: г. Москва, пер. Столешников
Станция метро «Кузнецкий мост»

С писателем и журналистом Ароном Эрлихом Булгаков познакомился осенью 1921 года в литературном отделе Главполитпросвета Народного комиссариата просвещения. Знакомство с ним писатель Булгаков изобразил в «Записках на манжетах» («высокий, очень молодой в пенсне»). В апреле 1922 года Булгаков случайно встретился с Эрлихом в Столешниковом переулке — Арон Исаевич помог ему устроиться в газету «Гудок» литобработчиком писем.

Сохранились воспоминания Эрлиха о встрече в Столешниковом переулке: «Он шел мне навстречу в длинной, на доху похожей, мехом наружу шубе, в глубоко надвинутой на лоб шапке... Безучастное, какое-то отрешенное выражение лица. Я окликнул его. Мы не виделись два месяца... "Михаил Афанасьевич, а вам никогда не случалось работать в газете? Хотите у нас работать?"». Встреча с Эрлихом изображена Булгаковым в повести «Тайному другу» в сцене встречи Максудова с «симпатичным журналистом по имени Абрам».

Абрам меня взял за рукав на улице и привел в редакцию одной большой газеты, в которой он работал. Я предложил по его наущению себя в качестве обработчика. Так назывались в этой редакции люди, которые малограмотный материал превращали в грамотный и годный к печатанию. Мне дали какую-то корреспонденцию из провинции, я ее переработал, ее куда-то унесли, и вышел Абрам с печальными глазами и, не зная, куда девать их, сообщил, что я найден негодным.

Из памяти у меня вывалилось совершенно, почему через несколько дней я подвергся вторичному испытанию. Хоть убейте, не помню. Но помню, что уже через неделю приблизительно я сидел за измызганным колченогим столом в редакции и писал, мысленно славословя Абрама.

«Тайному другу»

МоскваСтолешников переулок

Столешников переулок. 1914 г. Название переулка дано по архаичному названию скатерти — столешник, изготовлением которых занимались жившие здесь с XVII века ткачи

Столешников переулок. 2016 г. В начале XX века в переулке преобладали магазины и купеческие лавки. После революции все торговые помещения стали складами, но со временем в них снова открылись магазины. И такая традиция сохраняется до сих пор — это одна из самых дорогих улиц города