Вернуться к По следам Булгакова

Русский академический театр имени Евгения Вахтангова

Государственный академический русский театр имени Евгения Вахтангова во Владикавказе является старейшим драматическим театром на Северном Кавказе. Располагается в центре Владикавказа по адресу: площадь Ленина, д. 3. Театр открылся 15 апреля 1871 года премьерой спектакля «Маскарад» М.Ю. Лермонтова. Здание театра было построено в 1869—1871 годах по проекту архитекторов С.И. Уилтона, В.О. Грозмани и В. Русаковского, и является памятником архитектуры Федерального значения. Театр имеет две сцены: малую и большую. В большом зале около 800 мест. Так как до революции большинство театров не делились на драматические и музыкальные, сцена была рассчитана и на оперно-балетные спектакли, поэтому на ней имелась мобильная оркестровая яма.

С театром связаны имена известных режиссеров, актеров, художников и драматургов. Свои первые постановки осуществлял Евгений Багратионович Вахтангов, оформлял свои первые спектакли художник, поэт, основоположник осетинского литературного языка Коста Леванович Хетагуров. В театре неоднократно выступали такие выдающиеся актеры и театральные деятели, как Мариус Петипа, Николай Рыбаков, Александр Сумбатов-Южин, братья Адельгейм, Мария Савина, Павел Орленев, Константин Варламов, Владимир Давыдов.

В 1920 году литературным отделом театра заведовал Михаил Булгаков. Владикавказ стал для него поворотной точкой. Именно здесь он становится писателем, написал свои первые пьесы, четыре из них «Братья Турбины», «Сыновья муллы», «Парижские коммунары» и «Самооборона» были поставлены на сцене театра. Булгаков читает лекции по литературе и искусству, борется с «Пролеткультом», отстаивая классическую литературу. Здесь писатель переживает и свою первую «газетную кампанию». «Неудачный лектор-дебютант, «душка» и выразитель мещанской обывательщины, маленький человечек, не пытающийся «вылезть» из буржуазной шкуры, рожденный ползать и не способный летать, господин с контрреволюционной «революционностью»...» — писали о Булгакове местные журналы. А в театре между тем ставили его пьесы, принимаемые зрителями с большим успехом.

«Может быть, мы потеряли великолепного врача, но приобрели гениального писателя», — говорит директор Русского академического театра имени Евгения Вахтангова народный артист России Владимир Уваров. И сегодня почти вся труппа театра занята в спектакле «Танго на закате» по произведению Михаила Булгакова «Зойкина квартира». Постановка создана по инициативе московского Театра им. Е. Вахтангова и с успехом шла в Москве. Сегодня Русский театр много гастролирует, принимает у себя столичных режиссеров и сценаристов, участвует в художественных экспериментах, например «Творческой лаборатории» Олега Лоевского. Как говорят в театре: «У нас такая история, которая располагает к творчеству, духовному общению и поиску».

Театр во Владикавказе в 1900 году

Русский академический театр имени Евгения Вахтангова

Русский академический театр имени Евгения Вахтангова