Вернуться к По следам Булгакова

Редакция журналов «Красный перец» и «Заноза»

Улица Большая Дмитровка, дом 15

В 1924 году Михаил Булгаков напечатал несколько фельетонов в сатирических журналах «Красный перец» и «Заноза» — приложениях к газете «Рабочая Москва».

В редакции «Красного перца», по свидетельству Валентина Катаева, Булгаков и познакомился с Маяковским: «Маяковский спросил у Булгакова: "Что вы сейчас пишете?" Булгаков оживился: "Я пишу сатирический роман, и вы знаете, там у меня есть профессор, а я не знаю, какую ему дать фамилию. <...> И Маяковский сразу же сказал: "Тимирзяев". Булгаков страшно хохотал». Кроме Булгакова и Маяковского, на страницах «Красного перца» появлялись стихи Сергея Городецкого и Петра Орешина, Демьяна Бедного и Александра Безыменского, фельетоны Валентина Катаева, Евгения Петрова, Леонида Саянского и сменовеховца Юрия Потехина.

Летом 1924 года, как раз в то время, когда там работал Булгаков, кровно заинтересованный в стабильных гонорарах и благополучии журнала, вокруг «Красного перца» закипели страсти. В тринадцатом, июльском, номере была опубликована карикатура, вызвавшая невероятный «гвалт», по выражению писателя, наверху. Булгаков записал 4 августа в дневнике, что «прихлопнули» не только «Красный перец», но и «Занозу», и саркастически описал встречу сотрудников с назначенным редактором А. Верхотурским (взамен провинившегося Б. Волина), который должен был наладить работу нового «тощего» журнала.

Видимо, на заседании ничего не смогли придумать, и следующие пять номеров журнала вышли под незамысловатым названием «Заноза с красным перцем». В сентябре, когда скандал поутих, журнал вернулся к прежнему названию «Красный перец», и Булгаков успел напечатать там еще один фельетон — «Три вида свинства». После этой истории изданию удалось продержаться еще два года, но Булгаков на его страницах больше не появлялся.

Знаменитый сатирический журнал «Красный перец» отличался несколько раз. В частности, в предпоследнем своем номере, где он выпустил рисунок под надписью «Итоги XIII-го съезда» (толстую нэпманшу шнурует горничная, и нэпманша говорит приблизительно так: «Что ты душишь меня, ведь и XIII-й съезд нас только ограничил». Что-то в этом роде). В московском комитете партии подняли гвалт. Кончилось все это тем, что прихлопнули и «Красный перец», и сестру его «Занозу». Вместо них выйдет один тощий журнал. Поручено выпустить некоему Верхотурскому (кажется, редактор «Рабочей Москвы»), Сегодня был на заседании, обсуждавшем первые темы и название нового журнала. Крутой поворот влево: журнал должен быть рабочим и с классово-производственным заглавием. Тщетно С<вэн> отстаивал кем-то предложенное название «Петрушка». Назовут «Тиски» или «Коловорот», или как-нибудь в этом роде.

Когда обсуждали первую тему, предложенную Кот. для рисунка «Европейское равновесие» (конечно, жонглер и т. д.), Верхотурский говорил:

— Да. А вот хорошо бы, чтобы при этом на заднем плане были видны рабочие, которые войдут и весь этот буржуазный цирк разрушат.

Из дневника М.А. Булгакова, 4 августа 1924 года

Улица Большая Дмитровка, дом 15. 2017 г.