Вернуться к По следам Булгакова

Редакция газеты «Рабочий»

Улица Охотный Ряд, 7

В 1922 году на страницах газеты «Рабочий» были опубликованы два десятка репортажей Булгакова о жизни рабочих и очерк «Красный флаг» (18 марта 1922 года, к годовщине Парижской коммуны). С 99-го номера газета стала выходить под названием «Рабочая газета». В сентябре 1922 года у редакции газеты появился постоянный адрес на улице Охотный Ряд, 7. Работа в этом популярном издании помогала Булгакову сводить концы с концами в самые тяжелые для него месяцы. Позднее Булгаков упомянул газету в повести «Роковые яйца».

Жизнь профессора Персикова приняла окраску странную, беспокойную и волнующую. Одним словом, работать в такой обстановке было просто невозможно. На другой день после того, как он развязался с Альфредом Вронским, ему пришлось выключить у себя в кабинете в институте телефон, снявши трубку, а вечером, проезжая в трамвае по Охотному ряду, профессор увидел самого себя на крыше огромного дома с черною надписью «Рабочая газета». Он, профессор, дробясь, и зеленея, и мигая, лез в ландо такси, а за ним, цепляясь за рукав, лез механический шар в одеяле. Профессор на крыше, на белом экране, закрывался кулаками от фиолетового луча. Засим выскочила огненная надпись: «Профессор Персиков, едучи в авто, дает объяснение нашему знаменитому репортеру капитану Степанову». И точно: мимо Храма Христа, по Волхонке, проскочил зыбкий автомобиль, и в нем барахтался профессор, и физиономия у него была, как у затравленного волка.

— Это какие-то черти, а не люди, — сквозь зубы пробормотал зоолог и проехал. Того же числа вечером, вернувшись к себе на Пречистенку, зоолог получил от экономки Марьи Степановны семнадцать записок с номерами телефонов, кои звонили к нему во время его отсутствия, и словесное заявление Марьи Степановны, что она замучилась.

«Роковые яйца», глава 5

На крыше «Рабочей газеты» на экране грудой до самого неба лежали куры, и зеленоватые пожарные, дробясь и искрясь, из шлангов поливали их керосином. Затем красные волны ходили по экрану, неживой дым распухал и мотался клочьями, полз струей, выскакивала огненная надпись: «Сожжение куриных трупов на Ходынке».

«Роковые яйца», глава 6

Площадь Охотного Ряда. 1911 г. Название «Охотный Ряд» было дано по одному из московских торговых рядов, в котором было разрешено торговать дичью (ее привозили сюда подмосковные охотники). В 1928 году церковь Параскевы Пятницы была снесена. Дом № 7 находится за церковью в центре снимка

Улица Охотный Ряд. 2016 г. В 1961 году улица Охотный Ряд, Моховая улица и Театральный проезд были объединены в проспект Маркса. В 1990 году улице возвращено историческое название