Вернуться к По следам Булгакова

Правительственный санаторий «Барвиха»

Адрес: Московская область, Одинцовский район, станция Барвиха

С 18 ноября по 18 декабря 1939 года Михаил Булгаков лечился в правительственном санатории «Барвиха». Его здоровье резко ухудшилось в августе этого же года после запрета пьесы «Батум» («Разговаривал с одной дамой, и вдруг она точно облаком заволоклась», — сообщал писатель сестре Надежде). В начале сентября Булгаковы уехали на отдых в Ленинград, однако вскоре вернулись — Михаилу Афанасьевичу стало плохо («Вышел на Невский и вдруг замечаю, что не вижу вывесок...»). В Москве ему поставили страшный диагноз: острый гипертонический нефросклероз.

Из санатория «Барвиха» Булгаков сообщал сестре Елене в письме от 3 декабря 1939 года, что у него наблюдается улучшение, описывал и сам санаторий:

Надежда зарождается, что на сей раз я уйду от старушки с косой. <...>

Ну, что такое Барвиха? Это великолепно оборудованный клинический санаторий, комфортабельный. Больше всего меня тянет домой, конечно! В гостях хорошо, но дома, как известно, лучше. Лечат меня тщательно, и преимущественно специально подбираемой и комбинированной диетой. Преимущественно овощи во всех видах и фрукты. Собачья скука от того и другого, но говорят, что иначе нельзя, что не восстановят иначе меня как следует. Ну, а мне настолько важно читать и писать, что я готов жевать такую дрянь, как морковь.

Вопреки ожиданиям близких, Булгаков понимал, что впереди печальная развязка, об этом в конце декабря он писал другу детства А. Гдешинскому: «Сосет меня мысль, что вернулся я умирать. Это меня не устраивает по одной причине: мучительно, канительно и пошло». Несмотря на временные улучшения, болезнь стремительно прогрессировала, и с 25 января 1940 года состояние писателя начало резко ухудшаться. 10 марта 1940 года Михаил Булгаков скончался.

История санатория «Барвиха» берет свое начало с 1930 года, когда вышло решение Правительства СССР о создании в системе Лечебно-санитарного управления Кремля санатория для больных, страдающих болезнями обмена веществ и органов пищеварения. Местом строительства здравницы была выбрана территория заповедного леса в ближнем Подмосковье рядом с деревней Барвиха, от которой и происходит название санатория. Проект санатория разработал один из ведущих представителей сталинской архитектуры — Борис Иофан, создавший знаменитый «Дом на набережной» в Москве. Строительство закончилось в 1935 году, но начал работу санаторий только в 1937 году, когда были завершены работы по оснащению лечебницы новейшей по тем временам физиотерапевтической аппаратурой.

В годы Великой Отечественной войны санаторий был перепрофилирован под военный госпиталь для лечения раненых красноармейцев — защитников столицы. Санаторий работал как госпиталь до 1944 года. В настоящее время степень оснащенности медицинской аппаратурой и объемом медицинской помощи в санатории соответствуют уровню современного многопрофильного клинического стационара. Созданная в санатории система, сочетающая санаторно-курортные факторы, современную лечебную базу и высокий уровень комфорта, не имеет аналогов среди других санаторно-курортных учреждений России.