Вернуться к По следам Булгакова

Народный суд

Адрес: г. Москва, ул. Долгоруковская, 34

Доходный дом В.И. Ждановского, построенный в 1898 году по проекту архитектора П.П. Щекотова, примечателен эркерами с двух сторон и купольным завершением. С 1924 по 1992 год улица называлась Каляевской. В 1920-х годах в этом здании находился народный суд. В народный суд Булгаков приходил в марте 1925 года с повесткой о расторжении брака с Татьяной Николаевной Лаппа. Первая жена Булгакова Татьяна Лаппа родилась в дворянской семье, детство и юность провела в Саратове. В 1908 году она приехала на лето в Киев к родственникам и там познакомилась с Михаилом Булгаковым. Они жили в разных городах, виделись редко, родные были против их встреч. Только в 1912 году она смогла переехать к Киев, чтобы быть ближе к Булгакову. В апреле 1913 года они поженились и прожили вместе больше десяти лет.

Татьяна Лаппа была рядом с писателем в самые трудные времена. Она поддерживала его, когда он работал земским врачом в заброшенном Никольском и стал морфинистом (в 1916—1918 годах), выхаживала его в феврале 1920-го во Владикавказе, когда Булгакова скосил возвратный тиф, пыталась обустроить и создать уют в жуткой комнате коммунальной квартиры № 50 на Большой Садовой, 10. Михаил Булгаков писал о Татьяне в письме матери: «Бедной Таське приходится изощряться изо всех сил, чтоб молотить рожь на обухе и готовить из всякой ерунды обеды. Но она молодец!» Лаппа потом вспоминала, как по ночам Михаил Афанасьевич писал роман «Белая гвардия», а она ставила на керосинку таз с водой, чтобы он мог греть руки в горячей воде.

Булгаков расстался с Татьяной Лаппа осенью 1924 года. В марте 1925-го он официально развелся, а в апреле женился на Любови Евгеньевне Белозерской.

После развода и переезда Михаил стал подыскивать где-нибудь помещение для жилья, потому что часто приходила Белозерская, ей даже пытались звонить по нашему телефону, и я запротестовала. Какое-то время он жил с ней у Нади [сестры М. Булгакова. — Сост.] на Большой Никитской. Она там по объявлению взяла заведование школой, и там они с месяц жили. Потом там, наверно, нельзя было уже, и он вернулся в квартиру 34. А в ноябре уже совсем уехал. Приехал на подводе, взял только книги и теткины тоже... ну, какие-то там мелочи еще. Я ему помогала все уложить, вниз относить, а потом он попросил у меня золотую браслетку [Булгаков считал ее своим талисманом. — Сост.]. Но я не дала ему. Жена Артура Манасевича все удивлялась, что я ему помогаю и никакого скандала нет. Вот так мы и разъехались.

Из воспоминаний Татьяны Лаппа

МоскваДолгоруковская улица, 34с1 — Яндекс.Карты