Вернуться к По следам Булгакова

Малый Левшинский переулок, дом 4

Станция метро «Кропоткинская»

К началу июля 1926 года Михаил Булгаков с женой Любовью Белозерской перебрались в Малый Левшинский переулок, дом 4, где в их распоряжении оказались две маленькие комнаты, но с отдельным входом (кухня была общая). В этой небольшой квартире Булгаковы прожили чуть больше года, до августа 1927-го. В то время Булгаков работал над пьесами «Багровый остров» и «Бег». Неподалеку жили близкие друзья семьи — Николай Лямин с женой Наталией Ушаковой, Сергей Топленинов, Владимир Долгорукий (Владимиров) и многие другие друзья и знакомые. Домой к Булгаковым бесконечно приходили гости, устраивались розыгрыши, вечера проводили, играя в шарады. В квартире Булгаковых тогда жила кошка Мука, у которой иногда появлялись котята, от их лица Булгаков оставлял жене шутливые записки («Наш миый папа произвъ пъръстоновку в нешей уютной кварти. Мы очень довольны (и я Аншлаг помогал, чуть меня папа не раздавил, кагда я ехал на ковре кверху ногами), а Н. Ушакова и В. Долгорукий даже сделали рукописную книжку с рисунками и стихами «Муки-Маки» о быте Булгаковых в Малом Левшинском переулке (Мака — домашнее прозвище Булгакова).

Мы переехали. У нас две маленьких комнатки — но две! — и хотя вход общий, дверь к нам все же на отшибе. Дом — обыкновенный московский особнячок, каких в городе тысячи тысяч: в них когда-то жили и принимали гостей хозяева, а в глубину или на антресоли отправляли детей — кто побогаче — с гувернантками, кто победней — с няньками. Вот мы и поселились там, где обитали с няньками.

Спали мы в синей комнате, жили — в желтой. Тогда было увлечение: стены красили клеевой краской в эти цвета, как в 40—60-е годы прошлого века.

Кухня была общая, без газа: на столах гудели примусы, мигали керосинки. Домик был вместительный и набит до отказа. Кто только здесь не жил! Чета студентов, наборщик, инженер, служащие, домашние хозяйки, портниха и разнообразные дети.

<...>

Наш дом угловой по М. Левшинскому; другой своей стороной он выходит на Пречистенку (ныне Кропоткинскую) № 30. Помню надпись на воротах: «Свободенъ отъ постоя», с твердыми знаками. Повеяло такой стариной... Прелесть нашего жилья состояла в том, что все друзья жили в этом районе. Стоило перебежать улицу, пройти по перпендикулярному переулку — и вот мы у Ляминых.

Еще ближе — в Мансуровском переулке — Сережа Топленинов, обаятельный и компанейский человек, на все руки мастер, гитарист и знаток старинных романсов.

В Померанцевом переулке — Морицы; в нашем М. Левшинском — Владимир Николаевич Долгорукий (Владимиров), наш придворный поэт Вэдэ, о котором в Макином календаре было записано: «Напомнить Любаше, чтобы не забывала сердиться на В.Д.».

<...>

Шагнуть через Остоженку (ныне Метростроевская) — и вот они, чета Никитинских, кузина и кузен Коли Лямина.

Л.Е. Белозерская, из книги «О, мед воспоминаний»

К сожалению, небольшой особнячок в Малом Левшинском переулке, в котором жили Булгаковы, до наших дней не сохранился.

Малый Левшинский переулок. 1950-е гг. Дом № 4 — первый справа

Малый Левшинский переулок. 2016 г. Все здания на углу Малого Левшинского и Пречистенки снесли в 1960-х годах