Вернуться к По следам Булгакова

Литературное кафе «Стойло Пегаса»

Улица Тверская, 37

В 1920-е годы в доме № 37 по Тверской улице находилось литературное кафе «Стойло Пегаса», в котором художник-имажинист Георгий Якулов нарисовал на вывеске скачущего Пегаса. Этот дом до наших дней не сохранился, он был снесен при расширении Тверской улицы в 1939 году. В 1940—1944 годах на этом месте был построен жилой дом по проекту архитектора А.Г. Мордвинова. До 1958 года на угловой башенке стояла статуя девушки с серпом и молотом, моделью которой послужила балерина Ольга Лепешинская, поэтому здание прозвали в народе «Дом под юбкой».

Кафе имажинистов «Стойло Пегаса» существовало с сентября 1919 по 1922 год. Среди его организаторов и участников были писатель и драматург Анатолий Мариенгоф, поэт и переводчик Вадим Шершеневич, поэт Рюрик Ивнев. Оформлял кафе художник Георгий Якулов — сосед Михаила Булгакова по дому № 10 на Большой Садовой. В художественной мастерской Якулова (у него была квартира № 38) в октябре 1921 года Сергей Есенин познакомился с Айседорой Дункан (упомянутой в повести Булгакова «Собачье сердце»).

Булгаковы были знакомы с Якуловым, возможно, они бывали у него в мастерской на знаменитых шумных вечеринках художника. В начале 1920-х годов Булгаков активно посещал многочисленные литературные кафе, кружки и собрания — вливался в московскую литературную жизнь. Бывал он, по воспоминаниям Татьяны Лаппа, и в «Стойле Пегаса», где часто появлялся Сергей Есенин. Поэт Сергей Спасский вспоминал об этих годах: «Он <Есенин> сидит в "Стойле Пегаса", вокруг сторонники, подражатели. Какой-нибудь Ваня Приблудный, которому кажется, что так легок есенинский путь».

Булгаков мог видеть поэта в кафе осенью 1921 года и в первой половине следующего года — в мае 1923-го Есенин почти на год уехал путешествовать по Европе и Америке.

По предположению Мариэтты Чудаковой, прототипами Ивана Бездомного в романе «Мастер и Маргарита» стали Сергей Есенин и поэты его ближайшего окружения — Иван Старцев и Иван Приблудный.

Он тогда только что приехал из Америки. Мы пришли в это кафе [оно помещалось на Тверской, 37 — совсем близко от их дома на В. Садовой. — М.Ч.]. Сидели, пили... Что-то отмечали, наверно. У нас так получалось, что никогда денег ни копейки не было что-то отметить... И тут смотрим — идет Есенин. В цилиндре, и несет сумку, и веник у него в руках. Он входит в это "Стойло Пегаса", подходит к какой-то даме. Стал на колени, преподнес ей веник, поцеловал руку, а она поцеловала веник... Вышел на эстраду, стал стихи читать, какие — я не помню...

Из воспоминаний Татьяны Лаппа в беседе с Мариэттой Чудаковой

Тверская улица. 1933 г. В 1920-е годы в доме № 37 (на переднем плане) по Тверской улице находилось литературное кафе «Стойло Пегаса», в котором художник-имажинист Георгий Якулов нарисовал на вывеске скачущего Пегаса

Вид с Тверской улицы в Малый Гнездниковский переулок. 2017 г.