Вернуться к По следам Булгакова

Клуб работников искусств

Старопименовский переулок, 7, строение 3
Станция метро «Маяковская»

Клуб театральных работников Москвы (ныне — Центральный дом работников искусств — ЦДРИ) был создан 25 февраля 1930 г. при ЦК Профсоюза работников искусств по инициативе наркома просвещения Анатолия Луначарского. До 1939 года Клуб находился в подвальном помещении жилого дома (здание не сохранилось) в Старопименовском переулке, на месте «Кружка друзей искусства и культуры». К 1920-х годах в этом клубе собирались писатели, художники, актеры и музыканты. Завсегдатаями клуба были Д. Бедный, В. Вересаев, А. Толстой, Л. Утесов и др. Бывали и Михаил Булгаков с Владимиром Маяковским. Антиподы в литературе, в жизни они нередко были партнерами по бильярду.

В те годы мы часто ездили в «Кружок» — клуб работников искусств в Старопименовском переулке. Почти каждый раз за одним и тем же столиком восседал Демьян Бедный, очень солидный, добротно сколоченный человек. В жизни не сказала бы, что это поэт. Скорее можно было представить себе, что это военный в генеральском чине. В бильярдной зачастую сражались Булгаков и Маяковский, а я, сидя на возвышении, наблюдала за их игрой и думала, какие они разные. Начать с того, что Михаил Афанасьевич предпочитал «пирамидку», игру более тонкую, а Маяковский тяготел к «американке» и достиг в ней большого мастерства.

Л.Е. Белозерская, из книги «О, мед воспоминаний»

Один из друзей Михаила Булгакова Сергей Ермолинский вспоминал о встречах Булгакова и Маяковского: «Если в бильярдной находился в это время Маяковский и Булгаков направлялся туда, за ним устремлялись любопытные. Еще бы — Булгаков и Маяковский! Того гляди разразится скандал. Играли сосредоточенно и деловито, каждый старался блеснуть ударом. <...> Независимо от результата игры прощались дружески. И все расходились разочарованные».