Вернуться к По следам Булгакова

Издательство «Недра»

Кузнецкий Мост, 20

По адресу Кузнецкий Мост, дом № 20 располагалось издательство «Недра». Успешное предприятие старого партийца и энергичного издателя Н.С. Ангарского существовало с 1922 по 1931 год, когда оно насильно было слито (фактически ликвидировано) с издательством «Федерация».

Ангарский в первой половине 1920-х годов стал главным издателем Михаила Булгакова. По идеологическим соображениям он наотрез отказался публиковать роман «Белая гвардия», но издал первую отдельную книгу Михаила Булгакова, о которой писатель мечтал долгое время, напечатал повести «Дьяволиада» и «Роковые яйца», несколько лет боролся с цензурой за публикацию «Записок на манжетах» и «Собачьего сердца».

Повесть Булгакова «Дьяволиада» была напечатана в феврале — начале марта 1924 года в четвертой книге сборников «Недра». Повесть была замечена — развернутый отзыв дал будущий друг Булгакова Евгений Замятин. Зимой следующего года, в шестом сборнике, вышла повесть «Роковые яйца». Булгаков никак не мог придумать финал, и секретарю издательства Петру Зайцеву пришлось почти силой выбивать у писателя текст. В письме от 4 сентября 1924 года он укорял Булгакова: «Н.С. Ангарский поручил мне съездить к Вам и настоятельно просить закончить повесть и дать нам рукопись. <...> Садитесь, пишите и заканчивайте! Что за стыд! Бальзак мог в один присест написать целый роман в 8—10 листов, а Вы не можете закончить повесть в 3 л.». В письме к Михаилу Слонимскому 8 мая 1925 года о повести одобрительно отозвался Максим Горький: «Булгаков очень понравился мне, очень, но он сделал конец рассказа плохо (Горький называет «Роковые яйца» рассказом). Поход пресмыкающихся на Москву не использован, а подумайте, какая это чудовищно интересная картина!»

В июле 1925 года вышел долгожданный сборник «Дьяволиада», после которого у издательства «Недра» неожиданно начались неприятности. Новый секретарь издательства Борис Леонтьев с тревогой писал Булгакову осенью 1925 года: «...передаю Вам просьбу Николая Семеновича — придти к нему сегодня в 6—7 час. вечера. Дела очень важные и неприятные: поднялся какой-то бум в сферах по поводу книги "Дьяволиада". Какая-то еще неясная атака на нас».

Ангарскому так и не удалось напечатать повесть Булгакова «Собачье сердце», написанную в марте 1925 года, — не помогло даже обращение к могущественному Льву Каменеву. Через год, в марте 1926-го, Ангарский все еще не оставлял попытки провести повесть через цензуру, но безуспешно.

На этом сотрудничество Булгакова с «Недрами» было закончено. В жизни писателя началось, по определению Мариэтты Чудаковой, «театральное пятилетие» — громкий успех Булгакова-драматурга в столичных театрах.

Многоуважаемый Михаил Афанасьевич,

Повесть Ваша «Собачье сердце» возвращена нам Л.Б. Каменевым. По просьбе Николая Семча он ее прочел и высказал свое мнение: «Это острый памфлет на современность, печатать ни в коем случае нельзя».

Конечно, нельзя придавать большого значения двум-трем наиболее острым страницам; они едва ли могли что-нибудь изменить в мнении такого человека, как Каменев. Все же, нам кажется, Ваше нежелание дать ранее исправленный текст сыграло здесь печальную роль.

Ваш Б. Леонтьев

Письмо секретаря «Недр» Бориса Леонтьева Михаилу Булгакову 11 сентября 1925 г.

МоскваУлица Кузнецкий Мост, 20/6/9с1 на карте Москвы, ближайшее метро Кузнецкий Мост — Яндекс.Карты

Улица Кузнецкий Мост, дом 20/6/9. 2016 г. Доходный дом Торлецкого-Захарьина построен в XVII—XIX веках. Автор проекта предположительно К.А. Тон

Улица Кузнецкий Мост. 1900-е гг. Угол дома 20 — справа на фотографии

Улица Кузнецкий Мост. 2016 г.