Вернуться к По следам Булгакова

Гостиница «Россия» в Ялте

Адрес: Республика Крым, г. Ялта, Набережная им. Ленина, 13

«Ялта и хороша, Ялта и отвратительна, и эти свойства в ней постоянно перемешиваются. Сразу же надо зверски торговаться. Ялта — город-курорт: на приезжих, т. е. я хочу сказать, прибывающих одиночным порядком, смотрят как на доходный улов. По спящей, еще черной с ночи набережной носильщик привел куда-то, что показалось похожим на дворцовые террасы. Смутно белеет камень, парапеты, кипарисы, купы подстриженной зелени, луна догорает над волнорезом сзади, а впереди дворец, — черт возьми.
Наверное, привел в самую дорогую гостиницу.
Так и оказалось: конечно, самая дорогая. Номера в два рубля «все заняты». Есть в три рубля.
— А почему электричество не горит?
— Курорт-с! — Ну ладно, все равно.
В окнах гостиницы ярусами Ялта. Светлеет. По горам цепляются облака и льется воздух. Нигде и никогда таким, как в Ялте, не дышал. Не может не поправиться человек на таком воздухе. Он сладкий, холодный, пахнет цветами, если глубже вздохнуть, — ощущаешь, как он входит струей. Нет лучше воздуха, чем в Ялте.

М. Булгаков, «Путешествие по Крыму»

Весной 1925 года Михаил Афанасьевич Булгаков с женой Любовью Евгеньевной отдыхали в Коктебеле у Максимилиана Волошина. В этот приезд они побывали и в Ялте, прибыв в нее на теплоходе. Свои впечатления от Южного берега Крыма Булгаков описал в очерке «Путешествие по Крыму». В очерке он не называет гостиницу, в которой они остановились в Ялте, но ее описание с указанием цен позволяет предположить, что это была «Россия», на тот момент самая дорогая и фешенебельная гостиница на набережной.

Гостиница «Россия» была построена «Обществом для содействия к распространению удобств жизни в г. Ялте» по проекту архитектора Струве и открыта 19 декабря 1875 года. За неполные два года архитектор А.Винберг осуществил постройку этой комфортабельной и самой большой (около 150 номеров) гостиницы, все удобства которой соответствовали европейским стандартам. Перед гостиницей находился старый тенистый парк, вблизи моря была большая площадка, на которой до глубокой осени играл оркестр. Управляла гостиницей Софья Владимировна Фортунато, дочь известного русского художественного критика и библиографа Владимира Васильевича Стасова.

В «России» останавливались многие известные люди того времени. Уже через год после открытия отеля в ней жил тяжелобольной Николай Алексеевич Некрасов, приехавший в Ялту по совету своего лечащего врача С.П. Боткина. В сентябре 1879 года в «России» жил композитор Модест Петрович Мусоргский, совершавший вместе с певицей Леоновой концертную поездку по югу России. В гостинице, в лучшем городском зале, состоялся концерт композитора, организованный С.В. Фортунато. Под впечатлением увиденного композитор написал две небольшие фортепьянные пьесы «На южном береге Крыма»и «Гурзуф у Аю-Дага». Летом 1881 года в «России» вместе с семьей остановился Римский-Корсаков. В салоне гостиницы среди ялтинских знакомых Римский-Корсаков играл на рояле отрывки из оперы «Снегурочка». В 1894-м в 39-м номере «России» остановился Антон Чехов. Здесь он пишет свой любимый рассказ «Студент». Весной 1900 года в гостинице оказался почти весь МХТ во главе со Станиславским и Немировичем-Данченко. «Художественники» привезли показать больному Чехову его «Чайку» и «Дядю Ваню». Тем необычным гастролям МХАТа в эту весну минуло 100 лет. Тогда за театром в Ялту потянулась почти вся культурная Россия: Горький, Бунин, Рахманинов, Леонид Андреев, Куприн. Культурная Россия конца века и начала другого собралась возле Чехова. Осенью 1923 года в «России» жила известная американская танцовщица Айседора Дункан, в 1926 и 1927 году в гостинице останавливался Владимир Маяковский.

В начале 1930-х годов «Россия» перестала существовать как гостиница, уступив место бесконечной веренице пансионов, санаториев и общежитий. Здесь размещался санаторий «Большевик», госпиталь, потом снова санаторий, позже пансионат, гостиница «Таврида», затем общежитие для сотрудников «Интуриста». Внешний облик здания, за исключением архитектурных деталей, в основном остался прежним, тогда как внутренние помещения подверглись перепланировке. В 1960 году здание вновь стало гостиницей, на сей раз «Тавридой», затем общежитием для сотрудников «Интуриста». В 1971 году на старом фасаде появилась мемориальная доска с именами тех, кто в ней останавливался, хотя этот список был далеко не полный. В 1994 году в здании произошел сильный пожар, после которого гостиница долго стояла полуразрушенной.

Работы по восстановлению гостиницы были начаты в начале 2000-х годов и продолжались около двух лет. Сейчас Президент-отель «Таврида» — это венецианские дворики-атриумы с мраморными многоярусными фонтанами, четырехметровые потолки, стены толщиной 1,2 метра, обшитые деревом просторные легкие веранды, воздушные мансарды со стеклянными крышами-«фонарями», изящные мраморные лестницы с коваными ограждениями и добротными дубовыми перилами. По старинным фотографиям тщательно восстановлены детали лепнины, профили столбиков-балясин в белоснежном ограждении балюстрад, лестничных маршей у входа и высокого крыльца. Несмотря на масштабные работы, удалось сберечь могучие платаны, кипарисы и магнолии, тесно обступившие здание гостиницы.

Гостиница «Россия» в Ялте

Гостиница «Россия» в Ялте

Табличка с именами постояльцев гостиницы «Россия» в Ялте

Президент-отель «Таврида» в Ялте

Президент-отель «Таврида» в Ялте