Вернуться к По следам Булгакова

Дом Сытина (редакции газет «Правда» и «Известия»)

Тверская улица, 18б
Станция метро «Чеховская»

Газета «Правда» — это одна из старейших отечественных газет, ее первый выпуск появился в 1912 году. В феврале 1922 года в этом издании был опубликован репортаж Булгакова «Эмигрантская портняжная фабрика» — первая московская публикация писателя. На допросе в ОГПУ осенью 1926 года писатель описал начало своей карьеры в Москве: «По приезде в Москву поступил в Лито Главполитпросвета в кач. секретаря. Одновременно с этим начинал репортаж в московской прессе, в частности, в "Правде"».

В начале 1920-х годов Булгаков с невероятной энергией искал работу. В письме матери от 17 декабря 1921 года он сообщал о себе: «Знакомств масса и журнальных и театральных и деловых просто. Это много значит в теперешней Москве, которая переходит к новой, невиданной в ней давно уже жизни — яростной конкуренции, беготне, проявлению инициативы и т. д.». По-видимому, одним из результатов этой «беготни» стало появление в газете «Правда» первой московской публикации Булгакова: репортаж «Эмигрантская портняжная фабрика» был напечатан 14 февраля 1922 года. На этом сотрудничество с газетой прекратилось. Еще раз имя Булгакова мелькнуло на страницах газеты 28 октября 1922 года, когда было опубликовано объявление о его работе над словарем русских писателей. Перепечатанное «Известиями», газетой «Накануне» и берлинским журналом «Новая русская книга», объявление привлекло внимание Объединенного государственного политического управления (ОГПУ), и на Булгакова было заведено специальное дело. С тех пор и до самой смерти писатель был под надзором агентов и осведомителей управления.

На светлой, широкой площадке, над дверями, ведущими в швейный зал, большая надпись: «Добро пожаловать» в цветном орнаменте.

Еще из-за двери слышен непрерывный гул и стрекотанье.

Высоко под потолком большие, белые матовые лампы, и их свет борется с бледным зимним светом, льющимся через огромные стекла окон. Два бесконечно длинные стола тянутся через весь зал. На них 80 зингеровских машин. У маленьких лампочек, протянутых к самому столу, склоненные женские и мужские головы.

Из репортажа М.А. Булгакова «Эмигрантская портняжная фабрика»

М.А. Булгаков работает над составлением словаря русских писателей — современников Великой революции. Он обращается с просьбой ко всем беллетристам, поэтам и литературным критикам во всех городах республики прислать ему автобиографический материал.

Важны точные хронологические данные, перечень произведений, подробное освещение литературной работы, в особенности за годы 1917—1922, живые и значительные события жизни, повлиявшие на творчество, указания на критику и библиографию каждого. От проживающих в провинции желательно было бы получить номера журналов с их печатными произведениями.

Адрес: Москва, Большая Садовая, д. 10, кв. 50, Михаилу Афанасьевичу Булгакову.

Объявление в «Известиях», 12 октября 1922 года

Редакции газет «Правда» и «Известия» в 1920-х годах находились в бывшем конторском доме Сытина (владелец дома — видный московский предприниматель, книгоиздатель и просветитель Иван Дмитриевич Сытин) на Тверской улице вблизи Пушкинской площади. Дом Сытина построен в 1904 году по проекту архитектора Адольфа Эрихсона и инженера Владимира Шухова. Фасад декорирован по эскизам художника Ивана Билибина. Здание построено в стиле модерна и привлекает внимание изогнутыми линиями фасада, необычной конструкцией торцов и обилием больших окон различной формы. Фасады лаконично, но богато украшены барельефами и лепниной, в основном с изображениями цветов. Особенно эффектной декоративной деталью стал мозаичный орнамент с красными и синими маками на золотом фоне, размещенный между вторым и третьим этажами. Парапеты балконов украшают рельефные изображения пионов, в узоре чугунных решеток также прослеживается характерный для модерна растительный мотив. Четырехэтажное здание венчает массивный мезонин.

На первом этаже дома Сытина до революции 1917 года находился книжный магазин, на втором и третьем — конторские помещения для газеты «Русское слово», а четвертый этаж и мезонин занимала семья самого владельца здания. В гостях у Сытина нередко бывали Максим Горький, Александр Куприн, Владимир Немирович-Данченко и другие деятели культуры того времени.

После октябрьской революции дом Сытина был национализирован, но его самого не выселили - он проживал в доме до 1928 года. В 1918 году газета «Русское слово» закрылась, и ее помещения занимает редакция газеты «Известия». Кроме этого, в здании располагалась редакция газеты «Правда», секретарем которой являлась М.И. Ульянова. В 1927 «Известия» съезжают в специально построенное для них здание, и дом Сытина целиком занимает газета «Правда», в 1940-х ее сменяет газета «Труд», а в 1980-х в здание опять возвращают «Известиям» - при этом на первом этаже открывается книжный магазин «Дружба».

Стоит отметить, что в 1979 году дом Сытина передвинули на 30 метров в сторону Настасьинского переулка. Переезд занял трое суток: здание срезали с фундамента и по специальным рельсовым путям передвинули на новый. При этом часть перемещаемой постройки сильно пострадала или была вовсе уничтожена.

На сегодняшний день в здании размещаются магазины и офисы. Здание признано объектом культурного наследия России регионального значения.

МоскваТверская улица, 18Б на карте Москвы, ближайшее метро Тверская — Яндекс.Карты

Тверская улица, 18б

Тверская улица, 18б

Тверская улица, 18б

Тверская улица, 18б