Вернуться к По следам Булгакова

Дом «Жургаза»

Страстной бульвар, дом 11
Станция метро «Чеховская»

Дом потомственного почетного гражданина Сергея Ивановича Елагина, расположенный по адресу Страстной бульвар, 11, является еще одним «булгаковским местом» в Москве. Здание было возведено в 1890-х годах архитектором Александром Драницыным. В 1920-х годах здесь разместилось журнально-газетное объединение «Жургаз» (Журнально-газетное объединение). А в теплое время года сюда переезжал ресторан «Клуба театральных работников», послуживший для Михаила Булгакова еще одним прообразом ресторана Дома Грибоедова. Здесь, под звуки джазового оркестра Александра Цфасмана пировал и наслаждался жизнью интеллектуальный бомонд Москвы (вход в здание был только по пропускам). Михаил Булгаков часто бывал здесь, и в образе директора ресторана Дома Грибоедова Арчибальда Арчибальдовича легко угадывается фигура директора ресторана «Клуба театральных работников» Якова Розенталя.

Землевладение занимает южную часть исторического домовладения городской усадьбы XIX века, сохранившего основные элементы застройки: главный дом (строение 1) — выявленный объект культурного наследия, флигель — строение 2, каменную ограду с воротами и сад. Когда-то особняк занимал доминирующее угловое положение между бульваром и несуществующим ныне проездом, и именно этим объясняются его Г-образная конфигурация в плане и наличие двух разных, но одинаково нарядных фасадов. Южный, с двухколонным портиком, обращен к Страстному, восточный, с портиком из шести пилястр, — к нынешнему Каретному ряду.

Особняк каменный, одноэтажный с антресолью, на невысоком цоколе. Дом построен в архитектурном стиле неогрек — это был возврат к классическим греческим образцам. В России этот стиль вошел в моду в конце 1860-х годов и продержался до прихода стиля модерн в конце XIX века. Особенность неогрека частных домов — асимметрия планов. Дома планировались, исходя из особенностей участков и удобства хозяев. Например, парадный вход в частный дом нецелесообразно располагать в центре фасада — и он смещается в сторону, а стильный портик — на боковую стену, обращенную во двор.

В 1920-х годах здесь разместилось журнально-газетное объединение «Жургаз» и с 1920 по 1939 год находилась редакция журнала «Огонек». Здесь работал журналист Михаил Кольцов (Михаэль Фридлянд), главный редактор «Огонька», возобновивший издание журнала после революции. Об этом напоминает мемориальная доска на фасаде особняка, установленная в 1972 году.

Есть версия, что Михаил Булгаков «срисовал» образ поэта Двубратского в романе «Мастер и Маргарита» с Михаила Кольцова. Поэт Двубратский упоминается Булгаковым в романе несколько раз: на заседании Массолита в ожидании «запаздывающего Берлиоза»; в упоминании о том, что «...стихи его еще хуже, вся Москва знает, что он пишет черт знает что...»; Маргарита пробегает глазами список фамилий придворных литераторов в Доме Драмлита, «...— Хустов, Двубратский, Квант, Бескудников, Латунский...»

МоскваСтрастной бульвар, 11 на карте Москвы, ближайшее метро Чеховская — Яндекс.Карты