Вернуться к По следам Булгакова

Дом Нирнзее

Большой Гнездниковский переулок, 10
Станция метро «Тверская»

Михаил Булгаков часто бывал в знаменитом доме Нирнзее. В 1921 году Булгаков приходил в гости к «старику» — А.С. Готфриду, начальнику Лито, а в 1922—1924 годах писатель посещал московскую редакцию берлинской газеты «Накануне», в которой часто публиковался. Она находилась редакция на первом этаже. Финальная сцена повести Булгакова «Дьяволиада», написанной в 1924 году, разворачивается на крыше этого здания. Согласно одной из версий, именно в этом доме, в квартире № 527, 28 февраля 1929 года у приятелей-художников братьев Моисеенко Михаил Афанасьевич Булгаков познакомился с Еленой Шиловской (урожденная Нюрнберг), которая стала его третьей женой и прототипом Маргариты из знаменитого романа.

Доходный дом Нирнзее — многоквартирный жилой дом в Большом Гнездниковском переулке в Москве. «Первый московский небоскреб» в десять этажей был построен в 1912—1913 годах по проекту архитектора Эрнста-Рихарда Нирнзее. Он же и стал владельцем этого здания. Автор венчающего дом керамического панно с лебедями — художник Александр Головин. Дом установлен буквой «П» с коридорной системой и четырьмя шахтами лифта. В доме находились малогабаритные дешевые квартиры без кухонь с высокими потолками. По замыслу архитектора, арендаторами должны были стать служащие, офисные работники или небольшие семьи. До революции в доме проживало около 700 человек. В 1915 году Нирнзее продал дом банкиру Дмитрию Рубинштейну за 2,1 млн рублей.

В июле 1918 года здание национализировали, после чего его прозвали Четвертым домом Моссовета. Вместо выселенных жильцов в квартиры заехали партийные работники, служащие советских учреждений. Дом получил статус коммунного, председателем выборного правления назначили революционера Льва Каменева. Тогда же в нем открыли самые разные конторы и редакции. В июле 1922 года здесь открылось московское бюро газеты «Накануне». В этой газете печатались Н. Асеев, А. Ахматова, В. Иванов, В. Катаев, О. Мандельштам, Е. Петров, Б. Пильняк и другие. Рассказы и очерки Булгакова в 1922—1923 годах печатались практически в каждом номере, тем не менее писатель тяготился работой в издании, имевшем откровенную просоветскую направленность. В сентябре 1923 года он с горечью пишет в своем дневнике: «О, мне очень туго придется впоследствии, когда нужно будет соскребать накопившуюся грязь со своего имени. Но одно могу сказать с чистым сердцем перед самим собой. Железная необходимость вынудила меня печататься в нем. Не будь "Накануне", никогда бы не увидали света ни "Записки на манжетах", ни многое другое, в чем я могу правдиво сказать литературное слово».

В настоящее время в доме располагаются учебный театр ГИТИС, художественно-производственная студия, московское концертное объединение «Садко», редакция журнала «Вопросы литературы», фонд «Литературная критика» и другие организации. Здание является объектом культурного наследия регионального значения.

МоскваЯндекс.Карты — поиск мест и адресов, городской транспорт