Вернуться к По следам Булгакова

Дом № 25 на улице Рейтарской

Рейтарская — одна из старейших улиц Киева, известна своей тихой и размеренной жизнью. Когда-то на этой улице располагались конные полки иноземного строя — рейтары, в честь которых она и получила свое название. Сама же улица возникла еще во времена правления Ярослава Мудрого. Но активная застройка началась в конце XIX — начале XX веков. Многие дома тех столетий сохранились до сих пор.

Дом № 25 на улице Рейтарской известен тем, что именно в нем провели свой медовый месяц Михаил Булгаков и Татьяна Лаппа, поженившиеся 26 апреля (по старому стилю) 1913 года. В этот дом они въехали сразу после свадьбы, но жили они в нем недолго, осенью того же года они перебрались на Андреевский спуск, 38. Первое время Михаил и Тася жили вполне счастливо. Деньги присылали родители Таси, Михаил давал частные уроки гимназистам, чтобы платить за квартиру на Рейтарской, 25. А летом он стал еще подрабатывать контролером на дачных поездах. Татьяна Николаевна навсегда запомнила это беззаботное время: «Мы все сразу тратили... Киев тогда был веселый город, кафе прямо на улицах, открытые, много людей... Мы ходили в кафе на углу Фундуклеевской, в ресторан "Ротце". Вообще к деньгам он так относился: если есть деньги — надо их сразу использовать. Если последний рубль и стоит тут лихач — сядем и поедем! Или один скажет: "Так хочется прокатиться на авто!" — тут же другой говорит: "Так в чем же дело — давай поедем!"»

В настоящее время многоквартирный дом № 25 по улице Рейтарской является жилым, но чаще всего квартиры в нем арендуют иностранные дипломаты, поскольку на улице находится несколько посольств.

КиевРейтарская улица, 25 на карте Киева, ближайшее метро Золотые Ворота — Яндекс. Карты

Дом № 25 на улице Рейтарской

Дом № 25 на улице Рейтарской