Вернуться к По следам Булгакова

Дом № 24 на улице Ситникова

В 1938 году Михаил Булгаков получил предложение написать для театра пьесу по роману Сервантеса «Дон Кихот». Это произведение, которое стало одной из последних книг в жизни автора, писатель создавал в небольшом городе Лебедянь Липецкой области. Здесь же, на улице Покровской (ныне Ситникова), он дописывал свой знаменитый роман «Мастер и Маргарита». На доме номер 24 по улице Ситникова, в котором Булгаков жил с мая по июнь 1938-го года, установили мемориальную доску с надписью: «В этом доме 26 июня — 20 июля 1938 г. жил и работал над пьесой «Дон Кихот» известный русский советский писатель Булгаков М.А. (1891—1940)».

«Сначала в Лебедянь приезжает Елена Сергеевна — жена писателя с сыном Сережей, — говорит заведующая литературным отделом местного краеведческого музея Наталья Высочкина. — Но едва ли не с первых писем она упрашивает мужа присоединиться к ним, хотя бы немного отдохнуть от напряженной работы». Однако Михаил Афанасьевич был полностью поглощен романом. Он почти каждый день пишет жене письма, в которых интересуется здоровьем, сыном, рассказывает о том, как продвигается работа над книгой. И снова — работа. «Диктуется 21 глава, — сообщает Булгаков своей Маргарите. — Я погребен под этим романом. Все уже передумал: все мне ясно. Замкнулся совсем, открыть замок я мог бы только для одного человека, но его нету! Он выращивает подсолнухи! Целую обоих: и человека, и подсолнух».

В Лебедянь Булгаков приехал в конце июня. Вдали от шумной Москвы, в тихом провинциальном городке он рассчитывает отдохнуть и набраться сил. Работа над романом довела его почти до морального истощения. В одном из писем он признается жене: «Не только писать что-нибудь, но даже читать я ничего не способен. Мне нужен абсолютный покой». К приезду в 1938 году Булгакова в Лебедянь все было готово: «комната без мух, свечи, старые журналы, лодка», писала в своем дневнике Елена Сергеевна. Тихая деревенская жизнь благотворно влияет на душевное состояние писателя. Здесь его ждет новый творческий подъем. По свидетельству его супруги, на третий день Михаил Афанасьевич приступил к созданию «Дон Кихота».

Писал Булгаков обычно ночью, при зашторенных окнах и горящих свечах. И писал не там, где остановилась семья и где сейчас об этом рассказывает мемориальная доска, а в соседнем маленьком домике в два оконца, где для него снимали еще одну комнату, так как он предпочитал работать в тишине и одиночестве. Писатель провел в Лебедяни почти месяц. За это время, как свидетельствовала его жена, он «вчерне закончил пьесу». И, как считают некоторые исследователи, внес ключевые штрихи в роман «Мастер и Маргарита».

Дом в Лебедяни, в котором работал Булгаков

Дом в Лебедяни, в котором работал Булгаков

Дом № 24 на ул. Ситникова в Лебедяни, в котором жил Булгаков

Дом № 24 на ул. Ситникова в Лебедяни, в котором жил Булгаков

Памятная доска Булгакову в Лебедяни