Вернуться к По следам Булгакова

Дача Булгаковых в Буче под Киевом

В 1900 году Булгаковы купили в Буче неподалеку от Киева две десятины леса и построили просторный дом из пяти комнат и двумя верандами. Участок был куплен на деньги, которые получила Варвара Михайловна в качестве приданого. Рядом с домом разбили сад, цветник. Афанасий Иванович отнесся к этому приобретению поначалу довольно скептически, судя по его письму другу: «А тут еще Варвара Михайловна решила устроить свою летнюю квартиру, для каковой цели приобрела две десятины лесу и поручила одному подрядчику постройку деревянной дачи с необходимыми службами. Дача находится вне черты города (на двадцать третьей версте по новой — Киево-Ковельской — железной дороге). Но сообщения по ж. д. еще нет: приходится ездить для наблюдения при помощи городского трамвая (по 18 верст) и потом на лошадях (около 10 верст); это отнимает почти целый день. Если присоединить обсуждение планов и подробностей постройки, переговоры с подрядчиком и некоторые денежные операции, то тебе станет понятно, в каком круговороте важных и мелочных дел приходится вращаться».

Булгаковы жили на даче по полгода — с мая по октябрь, поэтому брали с собой все необходимое, в частности книги и фортепиано. Чтобы посадить сад и огород, надо было выкорчевывать лес, и Афанасий Иванович Булгаков принимал непосредственное участие в этой работе, сажал плодовые деревья, обустраивал дорожки в саду вместе с сыновьями, Варвара Михайловна разводила цветы, высаживала каштаны. Утром все дети занимались уроками — латынью, французским, английским, получали от мамы трудовые задачи: у каждого была своя грядка, а еще много читали и много веселились. А когда семья возвращалась в Киев, Надя Булгакова писала в своем дневнике: «Я мечтаю о Буче, о счастье летней жизни».

Сестра Михаила Булгакова Надежда Афанасьевна в 1967 году рассказывала: «Это была целая эпоха в семье Булгаковых. Действительно, дача дала нам простор, прежде всего простор, зелень, природу. Отец (он был хорошим семьянином) старался дать жене и детям полноценный летний отдых. Роскоши никакой не было. Было все очень просто. Ребята спали на так называемых дачках (знаете, теперь раскладушки). Но роскошь была: роскошь была в природе. В зелени. Роскошь была в цветнике, который развела мать, очень любившая цветы».

На даче у Булгаковых всегда было много гостей, постоянно звучала музыка. Недалеко от Булгаковых находилась дача Николая Мурашко — известного художника, основателя первой киевской школы рисования. Его дача, по сравнению с дачей Булгаковых, была большой, кирпичной, двухэтажной, с высоким крыльцом. Там летом устраивали театральные представления, в которых еще гимназистом как актер, а впоследствии, в студенческие годы, как режиссер принимал участие Михаил Булгаков.

В то время Буча благодаря близости к Киеву, живописным видам и чистому лесному воздуху была популярным дачным поселком, активно шло строительство, к 1909 году уже было построено 79 домов, учитывая и дачу Булгаковых. К 1912 году здесь было 15 улиц и 340 благоустроенных дачных имений. В годы советской власти Буча также была популярным дачным местом, где находились загородные дома многих деятелей науки и искусства. В 2007 году Буче присвоили статус города областного подчинения. К сожалению, до наших дней дача Булгаковых не сохранилась, она сгорела в 1918 году. В настоящее время на месте, где когда-то была усадьба Булгаковых, разбили парк, высадили фруктовые деревья и установили памятник работы скульптора Адриана Балога.

Дача Булгаковых под Киевом в Буче

Памятный знак (2011) на месте усадьбы семьи Булгаковых в Буче под Киевом