Вернуться к По следам Булгакова

Большая Никитская улица, дом 46

Летом 1924 года Михаил Булгаков с Любовью Евгеньевной Белозерской некоторое время жили на ул. Герцена (ныне Большой Никитской улице) в школе № 48 им. Н. Бухарина. Надежда Земская (директор школы и сестра Булгакова) устроила их на время каникул в учительской. Булгаков познакомился с вернувшейся из Берлина в январе 1924 года. Их знакомство переросло в роман. Л.Е. Белозерская вспоминала об этом времени: «Надежда Афанасьевна Земская приняла нас в лоно своей семьи, а она была директором школы и жила на антресолях здания бывшей гимназии (ул. Герцена, 46). Получился "терем-теремок", в котором уже жили пять человек и ждали приезда из Киева младшей сестры Елены Булгаковой. Тут еще появились и мы. К счастью, было лето, и нас устроили в учительской под портретом сурового Ушинского на клеенчатом диване, с которого я ночью скатывалась. Были там и другие портреты, но менее суровые, а потому они и не запомнились. С кротостью удивительной, с завидным терпеньем — как будто так и надо и по-другому быть не может — принимала Надежда Афанасьевна всех своих родных». Осенью 1924 года Булгаков забрал свои вещи у жены и окончательно покинул дом № 10 на Большой Садовой. В апреле 1925 года он женился на Л.Е. Белозерской.

Дом, в котором Михаил Булгаков жил летом 1924 года, сохранился до наших дней, он является объектом культурного наследия федерального значения. Это классический ансамбль городской усадьбы на Большой Никитской улице, состоящий из расположенного в глубине двора главного дома, двух боковых флигелей, соединенных с ним полукружиями галерей, двух корпусов служб и бревенчатого сарая. Он сложился в конце XVIII — начале XIX в. В основе двухэтажного с мезонином главного дома — горевший в 1812 г. дом, выстроенный в 1781 г. подполковником Петром Ивановичем Бибиковым.

Существующий облик здания относится к 1860—70-м годам, когда было переделано арочное окно мезонина, устроен чугунный балкон, а строгая классическая декорация главного фасада заменена сухой и измельченной по рисунку лепниной. Планировку и архитектурное убранство первой четверти XIX в. сохранили парадный вестибюль с трехмаршевой лестницей и овальный зал с хорами, выступающий в центре садового фасада.

С 1800 по 1859 год усадьбой владел князь Б.М. Черкасский, у которого в 1845—55 годах дом снимала родовитая семья князей Васильчиковых, в гостях у которых часто бывали Гоголь, Щепкин, Тютчев, Айвазовский, Грановский, Соллогуб, С. Соловьев и другие. Позже усадьба сменила не одного хозяина. С 1881 года ею владел банкир и промышленник Л. Поляков, используя как доходный дом. Главный дом с 1903 года занимала женская гимназия Кириены Алелековой. После революции до 1976 г. здесь была школа № 48. Сегодня помимо Московского союза музыкантов в здании располагается множество организаций. Усадьба носит статус объекта культурного наследия федерального значения.

МоскваБольшая Никитская улица, 46/17с1 на карте Москвы, ближайшее метро Баррикадная — Яндекс.Карты