Вернуться к По следам Булгакова

Адрес семьи Шиловских

Большой Ржевский переулок, 11
Станция метро «Арбатская»

Генерал-лейтенант Евгений Александрович Шиловский с женой Еленой Сергеевной и сыновьями Евгением и Сергеем жили по адресу Большой Ржевский переулок, 11. Именно отсюда Елена Сергеевна ушла навсегда от мужа, чтобы связать свою жизнь с писателем Михаилом Афанасьевичем Булгаковым. Дом этот был построен в 1914 (по другим данным — в 1917) году по проекту архитектора Михаила Александровича Мухина. Это жилой дом пятиэтажный с улицы и шестиэтажный со двора. Фасад имеет на уровне бельэтажа два портика. Широкая лестница, начинающаяся с тротуара в несколько ступенек, в подъезде ведет на бельэтаж к квартирам № 1 и № 2 и к лифту. Дом остается жилым до сих пор, имеет статус объекта культурного наследия регионального значения.

В советское время это здание было известно как 5-й дом Реввоенсовета или Дом военных. Здесь жили выдающиеся военные деятели: Я.Б. Гамарник (с 1930 по 1937); М.И. Казаков (с 1956 по 1979); генералы армии И.В. Тюленев (с 1940 по 1966) и Н.Ф. Ватутин (с 1940 по 1944). В годы репрессий в конце 1930-х дом потерял немало своих жильцов. В этом списке значатся Иероним Петрович Уборевич, Ян Борисович Гамарник (застрелился, чтобы не быть подвергнутым аресту), Иона Эммануилович Якир и другие.

Владимира Уборевич, дочь репрессированного командарма И.П. Уборевича, вспоминала семью Шиловских: «В квартире № 1 Елена Сергеевна поселила свою семью. Я говорю "поселила", так как она мне рассказала уже много лет спустя, как это получилось. В 29 году отремонтированный дом был отдан военным. Мой отец, Иероним Петрович Уборевич, тогда был командующим Московским военным округом. Он пригласил Евгения Александровича Шиловского, начальника штаба округа, с женой — Еленой Сергеевной посмотреть дом и предложил ей выбрать себе квартиру. Елена Сергеевна выбрала, к великому смущению своего мужа, самую интересную и самую большую квартиру в доме — квартиру № 1».

Елена Сергеевна Шиловская жила здесь с мужем и сыновьями с 1929 по 1932 год. Осенью 1932-го Елена Сергеевна развелась с Шиловским и вышла замуж за Булгакова. Булгаков не раз бывал в квартире Шиловских. Здесь вечером 18 апреля 1930 года он рассказывал Елене Сергеевне о телефонном разговоре со Сталиным: «Он прибежал, взволнованный, в нашу квартиру (с Шиловским) на Бол. Ржевском и рассказал следующее. Он лег после обеда, как всегда, спать, но тут же раздался телефонный звонок, и Люба его подозвала, сказав, что из ЦК спрашивают. Михаил Афанасьевич не поверил, решил, что это розыгрыш...»

В 1932 году Михаила Булгакова вызвал в этот дом сам генерал-лейтенант Е.А. Шиловский, он хотел поставить точку в отношениях между писателем и своей женой. Во время напряженного разговора Шиловский выхватил пистолет, на что Булгаков ответил: «Не будете же Вы стрелять в безоружного?.. Дуэль — пожалуйста!». Дуэль не состоялась — генерал-лейтенант согласился на развод с Еленой Сергеевной.

МоскваБольшой Ржевский переулок, 11 на карте Москвы, ближайшее метро Арбатская — Яндекс. Карты