Вернуться к По следам Булгакова

Адрес Константина Сергеевича Станиславского

Леонтьевский переулок, 6

В доме № 6 в Леонтьевском переулке известный режиссер Константин Сергеевич Станиславский прожил 17 лет, с 1921 по 1938 год. С 1938 до 1993 года переулок назывался улицей К.С. Станиславского. Михаил Булгаков был в квартире Станиславского в сентябре 1925 года, когда его пригласили для чтения пьесы «Дни Турбиных». Позднее писатель изобразил это событие в романе «Записки покойника» — в сцене читки у Ивана Васильевича. Роман Булгакова «Белая гвардия» привлек внимание мхатовцев вскоре после его частичной публикации в 1924 году. В апреле 1925 года писателю предложили его инсценировать. В конце августа Булгаков получил записку от режиссера МХАТа И.Я. Судакова: «Завтра, в воскресенье, в 3 часа дня. Вы должны читать пьесу К.С. Станиславскому у него на квартире. Леонтьевский пер., д. № 6». Знаменитому режиссеру инсценировка показалась затянутой, и автор отправился дорабатывать пьесу. В октябре 1925 года нарком просвещения Луначарский дал отрицательный отзыв на пьесу, тем не менее в январе 1926 года артисты приступили к репетициям. Вокруг пьесы по-прежнему кипели страсти — ее то разрешали, то запрещали, то разрешали снова. После генеральной репетиции, на которой присутствовали члены правительства, пьесу разрешили, и 5 октября 1926 года состоялась долгожданная премьера.

Основу особняка по адресу Леонтьевский пер., д. 6, стр. 1 составляют палаты конца XVII в. Со двора хорошо виден их декор, открытый при реставрации 1980-х годов. Отрыт от культурного слоя первый этаж палат. Видна и арка парадного входа. Дом несколько раз перестраивался, еще в XVIII веке надстроили второй этаж. Тогда палаты принадлежали графу И.П. Толстому. Затем здание перешло капитан-поручику Измайловского полка П. Хлопову. При нем здание и получило привычный нам вид. Парадная анфилада комнат получила прекрасную темперную роспись потолков, сохранившуюся до сих пор. От Хлоповых дом перешел к генерал-майору Н. Ермолову, дяде знаменитого полководца А. Ермолова. А последней хозяйкой дома была купчиха В.Б. Спиридонова. При ней появился бальный Онегинский зал с местом для оркестра.

С приходом советской власти особняк национализировали, а его комнаты превратили в коммунальные квартиры. В 1921 году сюда был вынужден переехать со своей семьей и мебелью известный режиссер К. Станиславский, выселенный из своего дома на Большой Каретной. У него была возможность выбрать дом, и в этом особняке режиссера привлекла хорошая акустика. Последние 17 лет жизни он жил и работал в этом доме. В то время он часто болел, почти никуда не выходил. Но летом в хорошую погоду иногда во двор под деревья выносили ему стол, где он мог работать над рукописями и встречать гостей. Кабинет Станиславского находился на втором этаже за массивной дубовой дверью, заказанной еще для родительского дома у Красных ворот. Рядом — переделанный из бальной залы белоколонный зал с небольшой сценой, где часто проводились репетиции МХАТа и его музыкальной студии, бывали многочисленные ученики и почитатели режиссера.

В настоящее время особняк является объектом культурного наследия федерального значения. В 1948 году стараниями дочери Станиславского Киры в доме был создан мемориальный музей. Экспозиция включает жилые комнаты Станиславского и его жены, артистки МХАТ М. Лилиной, «Онегинский зал», «Синее фойе» и другие помещения. Постоянно экспонируется выставка историко-театральных коллекций Станиславского: предметы старины, мебель, книги, сценические костюмы, театральные реликвии, фотоснимки. Одна из выставок посвящена пьесе Михаила Булгакова «Дни Турбиных», поставленной во МХАТе в 1926 году.

МоскваЛеонтьевский переулок, 6с1 на карте Москвы, ближайшее метро Тверская — Яндекс. Карты

Леонтьевский переулок, 6

Леонтьевский переулок, 6