Вернуться к По следам Булгакова

Адрес Юрия Львовича Слезкина

Трехпрудный переулок, дом 3/16, квартира 7
Станция метро Пушкинская

Михаил Булгаков в начале 1920-х годов бывал у жившего здесь, неподалеку от Коморских, писателя Юрия Львовича Слёзкина. Они познакомились во Владикавказе 1920 году, подружились, работали вместе в подотделе искусств (что нашло отражение в повести Булгакова «Записки на манжетах»). При содействии Слёзкина были поставлены первые владикавказские пьесы Булгакова. Позднее встретились вновь в Москве: Слёзкин покровительствовал начинающему писателю, вводил его в столичные писательские круги.

В мае 1922 года Юрий Слезкин подарил Булгакову свой роман «Ветер» с дарственной надписью: «Дорогому Михаилу Булгакову в память наших страданий, "деяний" и томлений духа — верю ушедших навсегда и в залог все же принадлежащего нам будущего с любовью дарю этот объемистый труд, увидевший свет далеко от своего мастера. Юрий Слезкин 13/V 1922 г.».

В сентябре того же года Булгаков оставил на манжете карандашную запись, адресованную, скорее всего, Юрию Слезкину: «1922 г. 19 сентября. Я писал [имя затерто] на манжете единственному человеку, который нашел слова, чтобы поддержать пламень у меня. Я этого не забуду. М. Булгаков». Таким необычным образом Булгаков остроумно обыграл название своей первой крупной повести «Записки на манжетах», которую рассчитывал опубликовать отдельной книгой в издательстве «Накануне» одновременно с книгой Слезкина. «Записки на манжетах» так никогда и не были опубликованы ни целиком, ни отдельной книгой.

А Юрий Слезкин сделал главным героем своего романа «Столовая гора» (издан в 1925 году под названием «Девушка с гор») Алексея Васильевича Турбина (героя повести Булгакова о Турбиных) и придал ему черты самого Булгакова.

В середине 1920-х годов их дружба прервалась. В своем дневнике Юрий Слезкин описал это охлаждение без особых подробностей: «Через месяц два все узнали, что Миша бросил Татьяну Николаевну и сошелся с Любовью Евгеньевной. С той поры — наша дружба пошла врозь. <...> Встречи наши стали все реже, а вскоре почти совсем прекратились, хотя мы остались по-прежнему на ты».

В 1936 году Слезкин послужил прототипом завистливого писателя Ликоспастова в романе Булгакова «Записки покойника».

МоскваТрёхпрудный переулок, 3/16 на карте Москвы, ближайшее метро Пушкинская — Яндекс.Карты

Манжета от сорочки Булгакова с его запиской неизвестному другу — скорее всего, Юрию Слезкину, 1922 г.