Вернуться к По следам Булгакова

Адрес фотоателье Моисея Соломоновича Наппельбаума

Улица Кузнецкий Мост, 5/5
Станция метро «Кузнецкий мост»

В первой половине 1920-х годов Кузнецкий Мост был одним из часто посещаемых Булгаковым мест. Здесь находилась редакция издательства «Недра», напечатавшего первый сборник писателя. Там же, на углу Петровки и Кузнецкого, Булгаков купил четвертый номер журнала «Россия», в котором была опубликована часть «Белой гвардии». Кузнецкий появляется и в столичных очерках Булгакова о расцветающей нэповской Москве. Там же, на Кузнецком Мосту, в доме 5/5 располагалось известное фотоателье Моисея Соломоновича Наппельбаума.

Владельцу двух фотоателье в Москве и Ленинграде, Моисею Наппельбауму позировали известнейшие люди эпохи — от Анны Ахматовой и Бориса Пастернака до Владимира Ленина и Феликса Дзержинского. В 1928 году фотограф создал один из самых удачных портретов Михаила Булгакова. Сейчас по этому адресу на углу Кузнецкого и Петровки располагается новое здание.

Николай Чуковский писал о Наппельбауме: «Он носил просторные бархатные куртки, какие-то пелерины... Свои фото он ретушировал так, что в них появлялось что-то рембрандтовское». Булгаков любил фотографироваться и охотно дарил фотокарточки с автографами и дарственными надписями своим друзьям и родным. Некоторые фотографии стали очень известны, например фотокарточка с моноклем, сделанная в 1926 году и вызвавшая ужас у друзей писателя своей нарочитой и вызывающей буржуазностью (этот монокль потом нередко мелькал в карикатурах на Булгакова). В фотоателье Напельбаумана на Кузнецком был создан другой знаменитый фотопортрет Булгакова. Сделан он был в 1928 году, весьма непростом для писателя: в тот год Главрепертком запретил постановку пьесы «Бег», популярные пьесы «Зойкина квартира» и «Дни Турбиных» по требованию того же ведомства убрали из репертуара театров.