Вернуться к По следам Булгакова

Адрес Евгения Васильевича Калужского

Малый Власьевский переулок, 9
Станция метро «Кропоткинская»

В доме № 9 в Малом Власьевском переулке жил артист МХАТа Евгений Васильевич Калужский. В 1932 году второй женой Калужского стала старшая сестра жены Булгакова Елены Сергеевны Ольга Бокшанская. По свидетельству Е.С. Булгаковой, в романе «Записки покойника» в образах актера Строева и Поликсены Торопецкой запечатлены Евгений Калужский и его супруга Ольга Бокшанская. До 1936 года Калужские жили в квартире генерал-лейтенанта Е. Шиловского, затем, сменив несколько адресов, поселились в доме в Малом Власьевском переулке. Михаил Булгаков с женой Еленой Сергеевной часто приходили к ним в гости. Известно, что 26 июня 1939 года в доме Калужских Булгаков читал роман «Мастер и Маргарита». Из-за подходящего расположения дома некоторые исследователи полагают, что он мог быть одним из прототипов особняка Маргариты. Дом был построен в начале 1900-х годов с участием Ф.О. Шехтеля. К сожалению, до наших дней не сохранился, был разрушен в середине 1960-х годов. На его месте в 2009 году построили трехэтажное офисное здание.

Калужские часто бывали дома у Михаила и Елены Булгаковых на Пироговке и в Нащокинском переулке — вместе отмечали дни рождения, встречали Новый год, присутствовали на домашних чтениях и т. д. Об одной из таких встреч в 1933 году Елена Сергеевна сделала запись в дневнике: «31 декабря. Сейчас к нам придут Калужские, Леонтьевы, Арендты. Пришли. Было славно. Женя Калужский и Леонтьев помирали над шуточными неприличными стихами, которые М.А. сочинил к Новому году, то есть стихи были абсолютно приличные, но рифмы требовались другие. Калужские остались ночевать».

Евгений Калужский и его жена Ольга послужили прототипами Строева и Поликсены Торопецкой в романе Булгакова «Записки покойника» («Театральный роман»), написанном в 1936 году. Елена Сергеевна записала в дневнике 25 февраля 1937 года: «Оля жадно расспрашивала — какое впечатление произвело чтение — ей страшно нравится этот роман».

В 1939 году Булгаков читал у Калужского в Малом Власьевском несколько глав из «Мастера и Маргариты».

Вчера вечером у Ольги — Качалов, Виленкин, мой Женя и мы. Ольга очень хотела, чтобы Миша читал, но Миша не захватил с собой никакой рукописи. Но Качалов так мило рассказывал всякие смешные рассказы, что Миша попросил Женю съездить за рукописью, и Миша прочитал первые три главы из «Мастера».

Мне понравился Качалов и то, как он слушал — и живо и значительно.

Когда отправились к Ольге — попали под грозу и до нитки промокли. Пришлось из метро возвратиться домой и переодеться.

Из дневника Е.С. Шиловской, 27 июня 1939 года