Вернуться к Память

Памятный знак на месте усадьбы семьи Булгаковых в Буче под Киевом

В начале ХХ века в городе Буча Киевской области находился загородный летний дом семьи выдающегося русского писателя Михаила Афанасьевича Булгакова. В детстве и юности писатель с семьей неоднократно отдыхал в Буче. Отец литератора Афанасий Иванович – профессор Киевской Духовной академии — не имел недвижимости в Киеве. Родовым гнездом для большой и дружной семьи Булгаковых (семеро детей, два племянника, жена умершего брата) стала дача, построенная А.И. Булгаковым в Буче, на участке, купленном в 1900 году у помещика Красовского, общей площадью в две десятины (2,18 га). Пятикомнатный дом Булгаковых сгорел во время Гражданской войны в 1918 году.

В честь 100-летия писателя в 1991 году на месте усадьбы Булгаковых Украинским обществом охраны памятников истории и культуры, после длительных исторических поисков и научных исследований, был установлен памятный знак. К сожалению, он не сохранился. В 2006 году в честь 115-летия Булгакова единогласным «Решением Киевской областной рады» территории усадьбы (2,18 га) был дан статус недвижимой памятки истории, историко-ландшафтного парка (заповедника), с возможною в дальнейшем реконструкциею усадьбы-музея М.А.Булгакова. В том же году на месте усадьбы был установлен памятный камень. В 2011 году, в честь 120-летнего юбилея писателя был открыт парк и памятник Булгакову работы скульптора Адриана Балога.

Сестра Михаила Булгакова Надежда Афанасьевна в 1967 году рассказывала: «Всего в семье было семеро детей: четыре сестры и три брата. Родители сумели сдружить и сплотить эту большую и разнохарактерную компанию. По характерам дети были разные. Конечно, были общие черты, но дети были интересны именно каждый своими индивидуальными способностями. Вывозить такую ораву на наемные дачи было невозможно, и решили купить дачу. В девятисотом году они купили участок в поселке Буча в 30 километрах от Киева — две десятины леса, парк, можно сказать. И на этом участке под наблюдением отца была выстроена добротная дача в пять комнат и две большие веранды. Это была целая эпоха в семье Булгаковых. Действительно, дача дала нам простор, прежде всего простор, зелень, природу. Отец (он был хорошим семьянином) старался дать жене и детям полноценный летний отдых. Роскоши никакой не было. Было все очень просто. Ребята спали на так называемых дачках (знаете, теперь раскладушки). Но роскошь была: роскошь была в природе. В зелени. Роскошь была в цветнике, который развела мать, очень любившая цветы».