Вернуться к Память

Памятник героям «Собачьего сердца» в Петербурге

В ноябре 2018 года во дворе дома 27 по улице Моховой в Санкт-Петербурге был установлен памятник героям повести Михаила Булгакова «Собачье сердце». Открытие памятника было приурочено к 30-летию картины «Собачье сердце», снятой режиссером Владимиром Бортко. Памятник установили у дома, где проходили съемки фильма. Он выполнен в виде скамейки, на которой сидят профессор Преображенский и пес Шарик. Автором композиции стал студент Санкт-Петербургского института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина Игорь Сенин.

Памятник был установлен на средства мецената. Оказалось, местный житель Александр Габитов — большой поклонник фильма Бортко и повести. Проживая на Моховой, он часто думал о том, что это тот самый двор, где снимали легендарную ленту. В итоге он решился за свой счет заказать небольшой монумент по мотивам кинофильма и установил его на придомовой территории, принадлежащей ТСЖ.

Работал над монументом скульптор около полугода. И признался, что фильм «Собачье сердце» посмотрел впервые в 15 лет — с тех пор булгаковские образы и полюбились. Правда, актера Евгения Евстигнеева, исполнившего роль Преображенского в фильме, застывший на Моховой профессор не напоминает. Да и собака рядом с ним — не бездомный булгаковский Шарик, а бойцовской породы.

— Сначала мы хотели изобразить сходство, но через некоторое время вместе с Александром решили отказаться от образа Евстигнеева, а сделать собирательный. И собака тоже получилась как собирательный образ, — рассказал скульптор Игорь Сенин.

Стоит отметить, что монумент до сих пор не согласован с властями, а профильные комитеты узнали о нем из прессы. Но его создатели пошли на хитрый ход: при желании памятник можно считать лавочкой, ведь это действительно скамейка, на которую можно присесть рядом с любимыми персонажами.

Рядом на окнах — цитаты из произведения, которые стали для нас поговорками:

«А что означает эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая вышибла все стекла, потушила все лампы? Да ее вовсе не существует, доктор. Что вы подразумеваете под этим словом? А это вот что. Когда я, вместо того, чтобы оперировать, каждый вечер начну в квартире петь хором — у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна — в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах».

«Дайте мне такую бумажку, чтобы это была броня».

«Не читайте утром советских газет!».

«Это какой-то позор, профессор».

«Котов душили, душили».

«Все отнять и поделить».

«В очередь, сукины дети, в очередь».