Вернуться к Память

Памятная доска Булгакову на доме 10 по Большой Садовой в Москве

В 1990 году на фасаде дома по адресу Москва, ул. Большая Садовая, 10 была установлена мемориальная доска. Текст на доске гласит: «В этом доме с 1921 по 1924 год жил и работал писатель Михаил Афанасьевич Булгаков. Здесь развивалось действие романа М.А. Булгакова "Мастер и Маргарита"». Этот дом по Большой Садовой известен всем почитателям таланта Михаила Булгакова. Считается, что именно в этом доме, в квартире № 50 писатель «поселил» героев своего бессмертного романа — Воланда и его свиту. В настоящее время в этой квартире находится музей Булгакова.

Коммунальная квартира № 50 в доме на Большой Садовой стала первым постоянным московским адресом, который оставил неизгладимый след в судьбе Булгакова. Эта комната его сестры Надежды и ее супруга Андрея Земского для Булгакова была спасением. И хотя Михаил Афанасьевич позволял себе иронически высказываться о своей «крыше»: «Правда, это отвратительный потолок — низкий, закопченный и треснувший, но все же он потолок, а не синее небо в звездах над Пречистенским бульваром» — это была настоящая крыша над головой.

Своего жилища М.А. Булгаков, конечно, стыдился, но вплоть до 1924 года у него не было возможности переехать в другую комнату или другой дом. Как правило, в гости в «проклятую» квартиру знакомых не приглашал: «Вообразите, входит Ильчин и видит диван, а обшивка распорота и торчит пружина, на лампочке над столом абажур сделан из газеты, и кошка ходит, а из кухни доносится ругань Аннушки». При этом в общей кухне шипели примусы, по коридору, в котором всегда туманом стоял чад, было развешено сырое белье, а из разных комнат квартиры доносились пьяные голоса...

Но несмотря ни на что, именно в этой квартире Булгаков написал свой первый роман «Белая гвардия», а также здесь родились «Дьяволиада», «Роковые яйца» и «Записки на манжетах» — принесшие Булгакову известность и признание писательского таланта.