Вернуться к Музыка в произведениях Булгакова

Романс «Черная шаль» А.Н. Верстовского на стихотворение А.С. Пушкина

...В ожидании лучшего, принужден он был заняться званием поверенного, плохо уважаемым мелкою приказною тварью и даже самими доверителями. Из поручений досталось ему, между прочим, одно: похлопотать о заложении в опекунский совет нескольких сот крестьян...

Занавес открывается, слышен звон гитар. Отдельная комната в трактире в столице. Ужин. Свечи. Шампанское. Из соседней комнаты доносятся звуки кутежа. Поют: «Гляжу как безумный на черную шаль, и хладную душу терзает печаль...»

Чичиков. Бесчисленны, как морские пески, человеческие страсти, почтеннейший. (Наливает Секретарю шампанское.)

Секретарь. То-то бесчисленны. Попроигрывались в карты, закутили и промотались как следует. Имение-то ведь расстроено в последней степени. Кто же возьмет его в заклад?

Чичиков. Зачем же быть так строгу, почтеннейший? Расстроено скотскими падежами, неурожаями, плутом приказчиком.

Секретарь. Гм...

Доносится хохот. Стальной бас поет. «С главы ее мертвой сняв черную шаль! Отер я безмолвно кровавую сталь!» Дверь в отдельную комнату приоткрылась. Видно, как прошел пьяный конногвардеец, пробежал половой, прошла цыганка. Затем дверь закрывают. Чичиков вынимает взятку и вручает ее Секретарю.

<...>

Чичиков. Дан же человеку на что-нибудь ум! Да никто не поверит. Никто! Предмет покажется ему невероятным. Никто не поверит. Еду. (Потрясает колокольчиком.)

Половой вбегает. Донесся шум кутежа. Хор: «Мой раб, как настала вечерняя мгла, в дунайские волны их бросил тела!»

Инсценировка поэмы Н.В. Гоголя «Мертвые души»

«Черная шаль» — стихотворение А.С. Пушкина с подзаголовком «Молдавская песня» и романс-баллада композитора А.Н. Верстовского на это стихотворение.

Баллада А.Н. Верстовского «Черная шаль» на стихи А.С. Пушкина. Большой симфонический оркестр Всесоюзного радио и телевидения. Дирижер Геннадий Рождественский. Запись 1959 года

Черная шаль

Гляжу, как безумный, на черную шаль,
И хладную душу терзает печаль.

Когда легковерен и молод я был,
Младую гречанку я страстно любил;

Прелестная дева ласкала меня,
Но скоро я дожил до черного дня.

Однажды я созвал веселых гостей;
Ко мне постучался презренный еврей;

«С тобою пируют (шепнул он) друзья;
Тебе ж изменила гречанка твоя».

Я дал ему злата и проклял его
И верного позвал раба моего.

Мы вышли; я мчался на быстром коне;
И кроткая жалость молчала во мне.

Едва я завидел гречанки порог,
Глаза потемнели, я весь изнемог...

В покой отдаленный вхожу я один...
Неверную деву лобзал армянин.

Не взвидел я света; булат загремел...
Прервать поцелуя злодей не успел.

Безглавое тело я долго топтал
И молча на деву, бледнея, взирал.

Я помню моленья... текущую кровь...
Погибла гречанка, погибла любовь!

С главы ее мертвой сняв черную шаль,
Отер я безмолвно кровавую сталь.

Мой раб, как настала вечерняя мгла,
В дунайские волны их бросил тела.

С тех пор не целую прелестных очей,
С тех пор я не знаю веселых ночей.

Гляжу, как безумный, на черную шаль,
И хладную душу терзает печаль.

(1820)

Отправленный в ссылку Пушкин 21 сентября 1820 года прибыл в Кишинев, где остановился в доме купца Ивана Наумова. В октябре 1820 года появился черновой вариант стихотворения «Черная шаль». 14 ноября 1820 года Пушкин пишет окончательный беловой автограф с названием «Молдавская песня» (он был найден и опубликован более, чем через сто лет, в 1936 году). В стихотворении в воспоминаниях героя рассказывалось о горячей страстной любви и коварной измене любимой-гречанки с разлучником-армянином.

Поначалу Пушкин опубликовал стихотворение в журнале «Сын отечества», выпуск № 15 от 9 апреля 1821 г. с подзаголовком «Молдавская песня». Однако первая публикация оказалась неудачной. «Сын отечества» к стихотворению отнесся невнимательно, в результате появились опечатки. Возмущенный поэт послал стихотворение в журнал «Благонамеренный», где оно и было опубликовано в мае 1821 года под заголовком «Молдавская песня».

Композитор Алексей Николаевич Верстовский положил стихотворение на музыку — то ли в 1823, то в 1824 году, — создав романс-кантату, романс-балладу. Это был первый получивший широкую известность романс на стихи Пушкина. Свою музыку к этим пушкинским строчкам сочиняли и другие композиторы: И.И. Геништа (1823), М.Ю. Виельгорский (1828), М. Штуббе (1842) и другие. Музыковеды насчитывают около двадцати различных романсов на пушкинскую «Черную шаль». Однако распространение произведение получило в варианте А.Н. Верстовского. Его музыкальная баллада стала в XIX веке одной из самых популярных в народе песен.

Романс, который вошел во все песенные сборники, имел продолжение: в 1831 году состоялась премьера одноактного балета под названием «Черная шаль, или Наказанная неверность».