Вернуться к Мировая литература в произведениях Булгакова

Роман «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» Мигеля де Сервантеса

...Бегемот и Коровьев уже оказались на тротуаре бульвара, как раз у дома грибоедовской тетки. Коровьев остановился у решетки и заговорил:

— Ба! Да ведь это писательский дом! Знаешь, Бегемот, я очень много хорошего и лестного слышал про этот дом. Обрати внимание, мой друг, на этот дом. Приятно думать о том, что под этой крышей скрывается и вызревает целая бездна талантов.

— Как ананасы в оранжереях, — сказал Бегемот и, чтобы получше полюбоваться на кремовый дом с колоннами, влез на бетонное основание чугунной решетки.

— Совершенно верно, — согласился со своим неразлучным спутником Коровьев, — и сладкая жуть подкатывает к сердцу, когда думаешь о том, что в этом доме сейчас поспевает будущий автор «Дон-Кихота», или «Фауста», или, черт меня побери, «Мертвых душ»! А?

— Страшно подумать, — подтвердил Бегемот.

Роман «Мастер и Маргарита»

К роману «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» Мигеля де Сервантеса Михаил Булгаков в своем творчестве обращался несколько раз. Для большого театра в 1938 году Михаил Булгаков написал инсценировку романа Сервантеса «Дон Кихот», в которой объединил две части оригинального произведения. Впервые этот спектакль был поставлен уже после смерти писателя, 27 апреля 1940 года в Кинешме. В романе «Мастер и Маргарита» «Дон Кихот» упоминается во время диалога Бегемота и Коровьева у дома писателей в Москве.

— Первоначально он отнесся ко мне неприязненно и даже оскорблял меня, то есть думал, что оскорбляет, называя меня собакой, — тут арестант усмехнулся, — я лично не вижу ничего дурного в этом звере, чтобы обижаться на это слово...

<...>

— А вот, например, кентурион Марк, его прозвали Крысобоем, — он — добрый?

— Да, — ответил арестант, — он, правда, несчастливый человек. <...> Если бы с ним поговорить, — вдруг мечтательно сказал арестант, — я уверен, что он резко изменился бы.

Роман «Мастер и Маргарита»

Слова Иешуа о добрых людях в разговоре с прокуратором Иудеи Понтием Пилатом напоминают то, как в романе Сервантеса принятый в замке герцога как странствующий рыцарь Дон Кихот отвечает на брань священника:

— Я не должен видеть, да и не вижу ничего обидного в словах этого доброго человека. Единственно, о чем я жалею, это что он не побыл с нами, — я бы ему доказал, что он ошибается.

Роман «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский»

«Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский», часто просто «Дон Кихот» — роман испанского писателя Мигеля де Сервантеса Сааведра (1547—1616) о приключениях одноименного героя. Был опубликован в двух томах. Первый вышел в 1605 году, второй — в 1615 году. Обедневший дворянин из Ла-Манчи, немолодой Алонсо Кихано, сойдя с ума от круглосуточного чтения рыцарских романов и отсутствия свежего воздуха, возжелал стать странствующим рыцарем. Он берет себе новое имя — Дон Кихот. Дон Кихот наивен и великодушен, пребывает в убеждении, что рыцари жили исключительно для помощи слабым и обездоленным, и мечтает повторить подвиги литературных героев, но попадает в нелепые приключения.

Роман был задуман как пародия на рыцарские романы. Был переведен на все европейские языки, и в настоящее время считается одной из самых популярных книг мировой литературы, входит во Всемирную библиотеку как «лучшая книга всех времен и народов». Роман состоит из двух частей: первая «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский», опубликованная в 1605 году; и вторая «Вторая часть гениального рыцаря Дон Кихот из Ламанчи», опубликованная в 1615, чтобы восстановить доброе имя писателя. Дело в том, что в 1614 году была опубликована книга «Дон Кихот Авельянеды» — вторая часть «Дон Кихота», написанная неким Авельянедой — самозванцем, личность которого установить не удалось до настоящего времени. Роман Авельянеды носил пародийный характер и содержал резкие выпады против Сервантеса. Сервантес, в свою очередь, в собственной второй части романа в «Посвящении графу Лемоскому» отозвался так: «дабы прошли тошнота и оскомина, вызванные другим Дон Кихотом, который надел на себя личину второй части и пустился гулять по свету».

Мигель де Сервантес Сааведра