Вернуться к Мировая литература в произведениях Булгакова

Повесть «Матрос Кошка» К.К. Голохвастова

За что ты гонишь меня, судьба?! Почему я не родился сто лет тому назад? Или еще лучше: через сто лет. А еще лучше, если б я совсем не родился. Сегодня один тип мне сказал: «Зато вам будет что порассказать вашим внукам!» Болван такой! Как будто единственная мечта у меня — это под старость рассказывать внукам всякий вздор о том, как я висел на заборе!.. И притом не только внуков, но даже и детей у меня не будет, потому что, если так будет продолжаться, меня, несомненно, убьют в самом ближайшем времени... К черту внуков. Моя специальность — бактериология. Моя любовь — зеленая лампа и книги в моем кабинете. Я с детства ненавидел Фенимора Купера, Шерлока Холмса, тигров и ружейные выстрелы, Наполеона, войны и всякого рода молодецкие подвиги матроса Кошки.

Рассказ «Необыкновенные приключения доктора»

В рассказе «Необыкновенные приключения доктора» главный герой, говоря о том, что никогда не мечтал о героических поступках, упоминает «молодецкие подвиги матроса Кошки». Скорее всего, Михаил Булгаков имеет в виду повесть «Матрос 30-го Черноморского экипажа Петр Кошка и другие доблестные защитники Севастополя» (1893). Ее автор — лубочный писатель конца XIX — начала XX века К.К. Голохвастов. Он начал печататься в 1890 году и выпустил более 50 книг разных жанров. Произведения Голохвастова по тематике, языку и повествовательной технике отличались от книг других писателей-лубочников. Он был основным автором исторических повестей и рассказов для петербургских лубочных издателей (1890—1915). Голохвастов обращался также к юмористическому жанру, давая шаржированное изображение купеческого быта: «Путешествие на Луну купца Труболетова, или Сон в руку. Сочинение Жюля Неверного. С французско-нижегородского языка переводил К.К. Г-в» (1894), «Война купца Трифона Лукича Мухобоева с гейшами в Японии» (1903).

История героизма простого русского матроса Кошки была хорошо известна во второй половине XIX века. Петра Марковича Кошки (1828—1882) — матрос Черноморского флота, герой Севастопольской обороны 1854—1855 годов, участник Синопского сражения. Образ матроса Кошки выведен во множестве художественных произведений о Крымской войне. Он родился 10 января 1828 года в селе Ометинцы, находившемся на территории нынешней Винницкой области Украины. Его родители были крепостными крестьянами. По достижении уставного возраста Петр был назначен в рекруты. Служил в Севастополе матросом 30-го флотского экипажа Черноморского флота. Ходил в плавание на линейном корабле «Ягудиил». В дни Обороны Севастополя в числе многих других матросов экипажа направлен на берег, на подкрепление защитников Севастопольской крепости. Сражался на батарее № 15 лейтенанта А.М. Перекомского. Добровольцем он участвовал в 18-ти вылазках, кроме того, ходил в стан неприятеля в одиночку. Отличался смелыми, инициативными действиями, храбростью и находчивостью в бою, особенно в разведке и при захвате пленных.

Во время одной из вылазок, вооруженный одним только ножом, взял в плен троих французских солдат, во время другой под огнем врага вырыл около самой неприятельской траншеи кощунственно закопанное по пояс в землю тело погибшего русского сапера и унес его на 3-й бастион. В тело сапера при этом попало 5 пуль. В книге «Матрос Кошка» К.К. Голохвастова этот эпизод описан так:

Уже смеркалось совсем, когда матрос, очутившись между своими и неприятельскими батареями, ползком двигался по размягченной дождем почве. Вот уже перед ним дымящаяся от выстрелов батарея. На самой стене, наклонив голову, смотрит на него мертвыми глазами труп солдата, выставленного на всеобщее поругание. В воздухе развеваются остатки его одежды, из-под которой просвечивает желтое тело. Неподалеку люди в синих плащах возятся около орудия, собираясь послать в русских заряд. Тут же расположились стрелки. Вокруг трупа было пусто, потому что никто, видно, не решался подходить к нему.

Вдруг среди них слышится крик изумления и ужаса. На стене внезапно появляется фигура матроса, и не успели все опомниться, как он, взвалив труп своего земляка на плечи, спрыгивает вниз и быстро удаляется. «Годдем!!» — кричат опомнившиеся англичане и посылают вслед за удальцом целый залп.

Но Кошка прямо и открыто идет вперед, широко шагая и пригибаясь под тяжестью своей ноши. Но вот он останавливается, спускает труп на землю и, взяв найденные им по пути английские носилки, принимается, в виду двух враждебных позиций, за дело: прорезав в носилках дыры и просунув в них руки мертвеца, затем взвалив все это на спину, он шагает дальше. «Молодец, Кошка, молодец!» — кричат ему товарищи, протягивая свои ружья, чтобы помочь ему подняться на свою батарею. Матрос, весь запыхавшись, кладет мертвеца на землю и садится на лафет пушки. «Ты не ранен?» — спрашивают его окружающие матросы и солдаты. «Нет» — отвечает он, — «А вот ему, сердечному, пожалуй, порядком попало». Осмотрели труп, и нашли на спине его шесть пуль. Кошка остался совсем невредим...

Существует легенда, что когда под ноги адмирала В.А. Корнилова упала бомба, Петр Кошка схватил ее и бросил в котел с кашей, в результате у бомбы погас фитиль и взрыва не произошло. Адмирал поблагодарил находчивого матроса, а тот ответил ему фразой, ставшей крылатой: «Доброе слово — и Кошке приятно». В историю также вошли случаи, когда Кошка ночью утащил прямо из французского котла вареную говяжью ногу, а однажды средь бела дня увел вражеского коня. Коня он потом продал, а деньги пожертвовал на памятник погибшему товарищу — матросу Шевченко Игнатию, спасшему жизнь лейтенанту Н.А. Бирилеву, под начальством которого они ходили в бой. В вылазке 17 января 1855 года П.М. Кошка был ранен штыком в живот, однако, по свидетельству хирурга Н.И. Пирогова, штык прошел под кожей, не задев внутренних органов, и раненый вскоре поправился. В августе 1855 года ранен еще раз — легко в руку.

За оказанные подвиги награжден Знаком отличия Военного ордена (Георгиевским крестом). В январе 1855 года был удостоен унтер-офицерского звания квартирмейстера. Начальник Севастопольского гарнизона вручил Кошке присланный Императрицей золотой нательный крест «Высочайшего Благоволения» на голубой ленте. Известный художник В.Ф. Тимм, прибывший с Великими Князьями, нарисовал портреты героев-севастопольцев, в том числе портрет Кошки. Литография по рисунку Тимма с портретом квартирмейстера Кошки была опубликована в издававшемся в Санкт-Петербурге печатном сборнике «Русский художественный листок». На страницах столичных газет печатались рассказы о подвигах Кошки. О П.М. Кошке писал Лев Толстой, много позже — Сергей Сергеев-Ценский.

После окончания войны, поскольку защитникам Севастополя один месяц выслуги в осажденном городе засчитывался за один год, а один день — за двенадцать, квартирмейстер Кошка получил право на увольнение в бессрочный отпуск (в запас), чем и воспользовался, и в конце 1856 года отбыл на жительство в родное село Ометинцы. Вскоре женился на местной крестьянке, через год у них родился сын. Занимался крестьянским трудом. Назначался сопровождать обозы в портовые города Николаев, Херсон, Одессу.

9 августа 1863 года, ввиду обострения обстановки в связи с польским восстанием, квартирмейстера П.М. Кошку снова призвали на флот. Службу продолжал в Санкт-Петербурге, в составе 8-го флотского экипажа Балтийского флота. За время службы ежегодно участвовал в парадах Георгиевских кавалеров, посещал Зимний дворец. В 1869 году отказался от увольнения в отставку и прослужил еще четыре года.

После увольнения в отставку снова вернулся в родное село. Ему, как награжденному Знаком отличия Военного ордена 2-й степени, полагалась пенсия в размере двойного оклада жалования флотского унтер-офицера. Поступил на государственную службу в казенную лесную стражу местного лесничества объездчиком. На время службы в лесной страже, кроме денежного оклада жалования, получил в бесплатное пользование земельный участок и построенную за казенный счет небольшую усадьбу. Спасая двух девочек, провалившихся под лед, подорвал здоровье и 25 февраля 1882 года скончался от горячки. Похоронен на местном кладбище. Могила не сохранилась.

Памятник матросу Кошке в Севастополе