Вернуться к Мировая литература в произведениях Булгакова

Поэма «Новый завет без изъяна евангелиста Демьяна» Демьяна Бедного

Трудно сказать, что именно подвело Ивана Николаевича <...> но Иисус у него получился, ну, совершенно живой, некогда существовавший Иисус, только, правда, снабженный всеми отрицательными чертами Иисус.

Берлиоз же хотел доказать поэту, что главное не в том, каков был Иисус, плох ли, хорош ли, а в том, что Иисуса-то этого, как личности, вовсе не существовало на свете и что все рассказы о нем — простые выдумки, самый обыкновенный миф.

Роман «Мастер и Маргарита»

В первой главе романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» на Патриарших прудах редактор Михаил Берлиоз и поэт, пишущий под псевдонимом Иван Бездомный, разговаривают об антирелигиозной поэме Бездомного, в которой он описал Иисуса Христа как отрицательного героя. Берлиоз доказывает поему, что главной целью поэмы являлось показать, что Христоса на самом деле не было. Возможно, что прототипом Ивана Бездомного был известный в 1920-х годах пролетарский поэт Ефим Алексеевич Придворов (псевдоним Демьян Бедный, 1883—1945), написавший в 1925 году поэму «Новый завет без изъяна евангелиста Демьяна». В послесловии этой поэмы говорится о том, что главной целью борьбы с религией является доказательство того, что Иисуса Христа не существовало.

Точное суждение о Новом завете:
Иисуса Христа никогда не было на свете.
Так что некому было умирать и воскресать,
Не о ком было Евангелия писать.

<...>

Я взял канонические евангелия, какие они есть, и попытался, точно придерживаясь этих евангелий, показать, что Иисус выглядит совсем иначе, чем принято изображать. Я настаиваю, что на основании евангелий только такой образ Иисуса и может быть дан: лгун, пьяница, бабник и т. д. <...> Это — первый этап антирелигиозной работы: — «Посмотри, сколь твой бог омерзителен!» Второй этап: — «Ни хорошего, ни плохого бога не было. Выдумка!» Насчет того, как люди богов выдумывали, а в их числе и Иисуса Христа, ясно и убедительно рассказано во многих антирелигиозных книгах и книгах по истории человеческой культуры.

Поэма «Новый завет без изъяна евангелиста Демьяна»

Поэма Демьяна Бедного «Новый завет без изъяна от евангелиста Демьяна» была опубликована в апреле—мае 1925 года. Эта поэма представляет собой уникальную в своем роде стихотворную пародию на историю Иисуса Христа, изложенную в официальных евангелиях. При этом автор в основном строго следовал сюжетной линии Нового завета, подчас даже дословно цитируя из него определенные места, но при этом стремился дать описанным там «чудесам» реалистическое истолкование, изображая ход евангельских событий в сатирическом ключе.

Демьян Бедный

Демьян Бедный