Вернуться к Мировая литература в произведениях Булгакова

История о великом князе Московском (первая половина 1570-х гг.)

Иоанн. Бориса на царство?.. Так он, лукавый, презлым заплатил царю за предобрейшее!.. Сам хотел царствовати и всем владети!.. Повинен смерти!

Пьеса «Иван Васильевич»

* * *

Что же по сем царь нашъ начинает? Егда же уже обронился Божиею помощию, храбрыми своими ото окресных враговъ его, тогда воздаетъ имъ: тогда платитъ презлыми за предобрешие, прелютыми за превозлюбленнѣйшее, лукавствы и хитролествы за прастые и верные ихъ службы.

Перевод: Что же тогда устраивает наш царь? После того, как с Божьей помощью храбрецы защитили его от враждебных соседей, он воздал им по заслугам: злобой отплачивает за доброту, жестокостью за преданность, коварством и хитростью за добрую и верную их службу.

«История о великом князе Московском»

* * *

Иоанн. Любишь боярыню?

Якин. Люблю безумно!..

<...>

Иоанн. Так женись, хороняка! Князь отпускает ее.

Якин. Прошу вашей руки, Зина!

Пьеса «Иван Васильевич»

Собравшися со всемъ твоим воинством, за лесы забившися, яко един хороняка и бегунъ, трепещетъ и исчезаетъ; никому же гонящу тя, токмо совѣсть твоя внутрь вопиюще на тя, обличающе за прескверные твои дела и бесчисленные крове.

Перевод: Ты со всем воинством, подобно трусу и беглецу, прячешься в лесах, дрожишь и скрываешься, хотя никто тебя не преследует, кроме совести, которая вопиет, обличая прескверные дела твои и бесчисленные кровопролития.

«История о великом князе Московском

В пьесе Михаила Булгакова «Иван Васильевич» одним из главных героев является русский царь Иван Грозный, правивший в XVI веке. По сюжету пьесы, он случайно попадает в XX век, в квартиру московского изобреталя машины времени Тимофеева. Пока хозяин квартиры отсутствует, царь сталкивается с его женой Зинаидой и ее любовником Якиным. Для описания разговора Ивана Грозного с жителями XX века Булгаков использует выражения из «Истории о великом князе Московском», написанной в первой половине 1570-х годов князем Андреем Михайловичем Курбским (1528—1583). Это сочинение — один из значительнейших памятников русской публицистики второй половины XVI в., а также важнейший источник для русской историографии эпохи царствования Ивана Грозного.

В жанровом отношении «История» неоднородна. В ее составе можно выделить несколько стилистически отличных друг от друга частей — прежде всего единое сюжетное повествование об Иване Грозном, которое сам Курбский назвал «кроникой», и мартиролог погибших от рук тирана мучеников. Внутри же этих двух основных частей обнаруживаются еще более мелкие повести (например о взятии Казани, о Ливонской войне, о Феодорите Кольском и др.). Эти части объединены одной темой — царствованием Ивана Грозного, и одной задачей — развенчать царя-злодея. В окончательном виде «История» сложилась, скорее всего, в первой половине 70-х гг. и, по мнению некоторых исследователей, имела целью дискредитировать Ивана Грозного как претендента на польский престол во время бескоролевья в Речи Посполитой в 1573 году.

Фрагмент фильма «Иван Васильевич меняет профессию» (1973)

Портрет Ивана Грозного