Вернуться к О нем

Булгаков и спорт

Михаил Булгаков с детства увлекался разными спортивными играми. Сестра писателя Надежда Булгакова-Земская в письме К.Г. Паустовскому рассказывала: «В доме у нас все время звучали музыка и пение и — смех, смех, смех. Много танцевали. Ставили шарады и спектакли. Михаил Афанасьевич был режиссером шарадных постановок и блистал как актер в шарадах и любительских спектаклях. Весной и летом ездили на лодках по Днепру. А зимой — каток. Гимназист Булгаков, в кругу зрителей, демонстрировал «пистолет» и «испанскую звезду». Летом у нас на даче (в Буче под Киевом) процветал крокет: играли со страшным азартом, играли, бывало, до темноты, кончая при лампах. Мама принимала участие в этих крокетных турнирах наравне с нами; играла она хорошо. ≤p≥Затем крокет отошел на задний план, пришло общее увлечение теннисом. Это была дорогая игра. Ракетки и мячи покупали мы, старшие дети, на заработанные нами деньги. Стали постарше, не бросая крокета и тенниса, увлеклись игрой в винт. Играли и в шахматы, и в шашки, в доме процветали "блошки" — настольная игра». Вслед за теннисом пришел футбол. «В старших классах гимназии, — замечает Булгакова-Земская, — Михаил Афанасьевич увлекся горячо, как он умел, новой игрой — футболом, тогда впервые появившимся в Киеве; а вслед за ним и младшие братья стали отчаянными футболистами. А мы, сестры и наши подруги, "болельщицами" (тогда этого выражения не было)».

Вторая жена Михаила Булгакова Любовь Евгеньевна Белозерская-Булгакова в своих воспоминаниях рассказывала о его увлечениях, в том числе теннисе и бильярде: «Иногда мы ходили на стадион химиков играть в теннис. <...> В те годы мы часто ездили в «Кружок» — клуб работников искусств в Старопименовском переулке. <...> В бильярдной зачастую сражались Булгаков и Маяковский, а я, сидя на возвышении, наблюдала за их игрой и думала, какие они разные. Начать с того, что М.А. предпочитал «пирамидку», игру более тонкую, а Маяковский тяготел к "американке" и достиг в ней большого мастерства».

Зимой Михаил Булгаков совершал с друзьями и близкими лыжные прогулки. Любил ходить на каток. Кататься на лыжах он любил и в одиночку, и в компании. Очень часто вместе с молодыми актерами МХАТа он выбирался в Сокольники на лыжные прогулки. О том, как писатель управлялся с лыжами, вспоминал в книге «О времени, о Булгакове и о себе» его друг, кинодраматург Сергей Ермолинский: «Михаил Афанасьевич бегал на лыжах лучше меня. Скатываясь с горки чуть покруче, я не мог удержаться, лыжи разъезжались, и я валился на бок. Это обязательно происходило, когда мы, возвращаясь, съезжали с Нескучного или с Воробьевых на реку. Тут спуск крут, и я летел вниз, теряя палки. Но однажды, когда сгустились сумерки и в синеве тумана не видно было реки внизу, я вдруг покатился, чуть присев, и хотя чувствовал, что несусь быстро, в лицо бьет ветер и, кажется, уже чересчур долго несусь, но не падаю. Вылетел на реку, не упал, завернул и не без лихости притормозил. Булгаков стоял неподалеку и кричал мне, смеясь:

— Оглянись, погляди, горка-то какая!

Я оглянулся. Снизу, с реки, косогор, с которого я съехал, открылся мне: как это я не упал?

— Молодец! — воскликнул Булгаков. — А почему? Да потому, что не боялся. Не видел, какая горка, и не боялся. Главное, Сергей, не бояться. Вот как, брат».

Лыжи сыграли роль в знакомстве Булгакова с Еленой Шиловской, его третьей женой. Будущие супруги впервые встретились у общих знакомых на праздновании Масленицы. Они очень понравились друг другу, и в тот же вечер Михаил Афанасьевич пригласил новую знакомую прокатиться с ним на лыжах.

В феврале 1961 года, уже после смерти мужа, Елена Сергеевна вспоминала начало их отношений в письме к брату:

«Тут же мы условились идти на следующий день на лыжах. И пошло. После лыж — генеральная "Блокады", после этого — актерский клуб, где он играл с Маяковским на биллиарде... Словом, мы встречались каждый день и, наконец, я взмолилась и сказала, что никуда не пойду, хочу выспаться, и чтобы Миша не звонил мне сегодня. И легла рано, чуть ли не в девять часов. Ночью (было около трех, как оказалось потом) Оленька, которая всего этого не одобряла, конечно, разбудила меня: иди, тебя твой Булгаков зовет к телефону».

Михаил Булгаков на лыжной прогулке с актерами МХАТа (писатель пятый слева в верхнем ряду). Музей М.А. Булгакова