Вернуться к Круг общения

Виктор Ефимович Ардов

Биография

Виктор Ефимович Ардов (настоящая фамилия — Зигберман) (1900—1976) — русский советский писатель-сатирик, драматург, сценарист, публицист и карикатурист. С Михаилом Булгаковым познакомился в конце 1920-х годов, они поддерживали приятельские отношения, позднее стали соседями по писательскому дому в Нащокинском переулке, пасынок Булгакова Сережа подружился с пасынком Ардова Алешей Баталовым, и они часто бывали в гостях друг у друга.

Виктор Ардов родился 8 (21) октября 1900 года в Воронеже в семье инженера-железнодорожника, выпускника Харьковского технологического института Ефима Моисеевича Зигбермана, в ту пору члена хозяйственного правления Воронежской еврейской общины, позже также члена конституционно-демократической партии. Мать — Евгения Моисеевна Зигберман (1881 — после 1944).

В 1918 году окончил Первую мужскую гимназию в Москве. Работал актером и конферансье в кабаре «Нерыдай». В 1925 году окончил экономический факультет московского Института народного хозяйства имени Г.В. Плеханова. С 1921 года начал публиковать собственные карикатуры в журнале «Зрелища». Регулярно печатался в сатирических изданиях «Крокодил» и «Красный перец»; вместе с Л.В. Никулиным написал комедии «Склока» и «Статья 114-я уголовного кодекса» (обе — 1926), «Таракановщина» (1929), с В.З. Массом — комедию «Именинница» (поставлена Московским театром сатиры в 1924 году), самостоятельно — комедию «Мелкие козыри» (1937); писал юмористические монологи для эстрадных артистов (В.Я. Хенкина, Р.В. Зеленой, А.И. Райкина, Б.Я. Петкера и других). С 1927 года заведовал литературной частью Ленинградского театра сатиры. В 1942 году ушел добровольцем на фронт, в звании майора служил в газете «Вперед к победе!», награжден орденом «Красной Звезды».

Виктор Ардов — автор более 40 сборников юмористической прозы (рассказов, фельетонов, театральных скетчей, очерков), киносценариев к фильмам «Светлый путь» и «Счастливый рейс», теоретических работ по технике разговорного жанра на эстраде и в цирке. Посмертно была издана книга воспоминаний «Этюды к портретам» (1983) о В.В. Маяковском, М.А. Булгакове, А.А. Ахматовой, М.М. Зощенко, И.А. Ильфе, Е.П. Петрове, М.А. Светлове, Ю.К. Олеше, М.Е. Кольцове, И.В. Ильинском, Ф.Г. Раневской и других.

Он дружил со многими литераторами и деятелями российской культуры, которые подолгу жили в его квартире 13 в доме № 17 на Большой Ордынке. В их числе И.А. Бродский, А.И. Солженицын, М.М. Зощенко, Б.Л. Пастернак, М.И. Цветаева, А.А. Тарковский, Ф.Г. Раневская и другие. Особенно близка с семьей Ардовых была А.А. Ахматова, которая останавливалась в их доме во время своих визитов в Москву в 1934—1966 годах. Теперь во дворе дома Ардовых в Москве установлен памятник Анне Ахматовой.

Виктор Ардов был дважды женат. Первая жена — Ирина Константиновна Иванова, вторая жена (с 1933 года) — актриса Нина Антоновна Ольшевская (1908—1991). Сыновья — актер и режиссер-мультипликатор Борис Викторович Ардов и литератор-мемуарист, протоиерей Михаил Викторович Ардов. Пасынок — народный артист СССР Алексей Владимирович Баталов.

Умер 26 февраля 1976 года в возрасте 75 лет, похоронен на Преображенском кладбище в Москве.



На правах рекламы:

имплантация зубов