Вернуться к Круг общения

Викентий Викентьевич Вересаев

Биография

Викентий Викентьевич Вересаев (настоящая фамилия — Смидович) (1867—1945) — русский писатель, переводчик, литературовед. Лауреат последней Пушкинской премии (1919) и Сталинской премии первой степени (1943). Один из первых поддержал начинающего писателя Михаила Булгакова в Москве, в течение многих лет у них были дружеские доверительные отношения. Викентий Вересаев родился 4 (16) января 1867 в семье известных тульских подвижников. Отец — Викентий Игнатьевич Смидович (1835—1894), дворянин, был врачом, основателем Тульской городской больницы и санитарной комиссии, одним из создателей Общества тульских врачей. Мать организовала в своем доме первый в Туле детский сад. Семья проживала в Туле на улице Гоголевской в своем доме № 82, где сейчас располагается Дом-музей В.В. Вересаева.

После окончания Тульской гимназии в 1884 году продолжил образование на историко-филологическом факультете Санкт-Петербургского университета, который окончил в 1888 году. После этого получил высшее медицинское образование в Дерптском университете, в 1894 году начал медицинскую практику в Туле. Вскоре переехал в Петербург, где в 1896—1901 годах работал ординатором и заведующим библиотекой в Городской барачной больнице памяти Боткина. В 1902 Вересаев уехал в Европу (Германия, Франция, Италия, Швейцария), а весной 1903 — в Крым, где познакомился с А.П. Чеховым. В августе того же года посетил Л.Н. Толстого в Ясной Поляне. После получения права въезда в столицу переехал в Москву и вошел в литературную группу «Среда». С этого времени началась его дружба с Л. Андреевым. Первым печатным произведением было стихотворение «Раздумье», ряд очерков и рассказов был помещен во «Всемирной иллюстрации» и книжках «Недели» П. Гайдебурова. Всероссийская известность к Вересаеву пришла после издания в 1901 году в журнале «Мир Божий» «Записок врача» — биографической художественно-документальной повести.

Во время русско-японской войны в 1904 году его как военного врача, призвали на военную службу и отправили в Маньчжурию. Вернувшись с войны в 1906-м, описал свои впечатления в «Рассказах о войне». В 1909 году вышла его повесть «К жизни» — вновь о судьбах русской интеллигенции (к этому циклу примыкают и написанные уже после Октябрьской революции романы «В тупике», 1922 г., и «Сестры», 1933 г.). В 1910 году он совершил поездку в Грецию, после которой на всю жизнь увлекся древнегреческой литературы. С 1912 по 1918-й год Вересаев был председателем правления организованного им «Книгоиздательства писателей в Москве». Издательство объединяло литераторов, входящих в кружок «Среда». В эти годы выступал с литературоведческими и критическими исследованиями («Живая жизнь» посвящена анализу творчества Ф. Достоевского и Л. Толстого). С началом Первой мировой войны писателя вновь мобилизовали в действующую армию, и с 1914 по 1917-го он руководил военно-санитарным отрядом Московской железной дороги. В 1917-м был председателем Худпросветкомиссии при Московском Совете рабочих депутатов. В сентябре 1918 года он уехал в Крым, где прожил в поселке Коктебель, под Феодосией три года. В 1921 вернулся в Москву.

С Михаилом Булгаковым Вересаев познакомился в 1920-х годах. «Мы бывали у Вересаевых не раз, — вспоминала вторая жена Булгакова Любовь Евгеньевна Белозерская. — Было что-то добротное во всем его облике старого врача и революционера. Общность переживаний, связанная с первоначальной профессией врача, не могла не роднить их». Вересаев необычайно внимательно относился к Булгакову. Известно, что Викентий Викентьевич дважды оказывал Михаилу Афанасьевичу денежную помощь. Когда в 1925 году в журнале «Россия» прекратилась публикация «Белой гвардии», а «Дьяволиада» и «Роковые яйца» подверглись критике, Вересаев дал Булгакову взаймы, при этом написав: «Поймите, я это делаю вовсе не лично для Вас, а желая сберечь хоть немного крупную художественную силу, которой Вы являетесь носителем. Ввиду той травли, которая сейчас ведется против Вас, Вам приятно будет узнать, что Горький (я летом имел письмо от него) очень Вас заметил и ценит».

Через некоторое время, в 1929-м, когда пьесы Булгакова сняли из репертуара, его положение становилось невыносимым. И вот в один из дней домой к Михаилу Афанасьевичу, на Пироговскую улицу, пришел Вересаев. Третья супруга Булгакова Елена Сергеевна вспоминала: «Как-то открывается дверь — входит Вересаев. "Я знаю, Михаил Афанасьевич, что вам сейчас трудно, — сказал Вересаев глухим голосом, вынимая из портфеля завернутый в газету «сверток. — Вот возьмите... Здесь пять тысяч... Отдадите, когда разбогатеете..." И ушел, даже не выслушав слов благодарности».

В течение многих лет Булгаков и Вересаев переписывались. Благодаря сохранившимся письмам можно узнать, насколько доверительными были их отношения. Вересаев сравнивал дарование Булгакова с талантом Гоголя и всегда с исключительным теплом говорил о Михаиле Афанасьевиче. Его письма он рассматривал как ценные исторические свидетельства и весьма важный литературный памятник. Викентий Викентьевич хранил эти письма в отдельной папке и завещал опубликовать их, но лишь в том случае, если это можно будет сделать без купюр. Полностью эта переписка была опубликована в 1988 году.

Викентий Вересаев пережил Булгакова на пять лет, в 1941 году он эвакуировался в Тбилиси, после окончания войны вернулся в Москву. Он умер 3 июня 1945 года и похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 2).