Вернуться к Круг общения

Варвара Афанасьевна Булгакова

Биография

Варвара Афанасьевна Булгакова (в замужестве Карум) (1895—1956) — сестра русского писателя и драматурга Михаила Афанасьевича Булгакова. Варвара послужила прототипом Елены Турбиной-Тальберг в романе «Белая гвардия». Варвара родилась в Киеве 23 октября (4 ноября по новому стилю) 1895 года в семье Афанасия Ивановича и Варвары Михайловны Булгаковых. Окончила киевскую Екатерининскую женскую гимназию, потом поступила в Киевскую консерваторию на отделение фортепиано в класс Г.В. Нейгауза.

В мае 1917 года Варвара вышла замуж за кадрового офицера, участника Первой мировой войны и выпускника Александровской военно-юридической академии, капитана Леонида Сергеевича Карума (1888—1968), уроженца Митавы, из прибалтийских немцев (в «Белой гвардии» и «Днях Турбиных» — Тальберг). Окончив три курса консерватории, Булгакова вынуждена прервать обучение в 1917 году в связи с переездом в Петроград, а затем в Москву вслед за супругом. В Москве поступила на немецкое отделение заочных Московских высших курсов иностранных языков. В мае 1918 года Варвара Булгакова вернулась в Киев.

Л.С. Карум в 1917 году окончил Военно-юридическую академию в Петрограде, а в начале 1918 года успешно сдал экзамены на гражданского юриста в Московском университете. Карум служил у гетмана П.П. Скоропадского, потом — в белой Астраханской армии полковником, председателем суда. С осени 1919 года Карум — в Добровольческой армии, служит преподавателем в стрелковой школе в Феодосии. В апреле 1920 года, когда главнокомандующим стал П.Н. Врангель, Карум ушел из училища и стал военным представителем при латвийском консуле в Крыму, а также работал юристом в Феодосийском уездном кооперативном союзе. Карум с женой остался в Феодосии и при красных опять стал преподавать в стрелковой школе. В Феодосии у них 10 апреля 1921 года родилась дочь Ирина. В 1921 году семья переезжает в Симферополь, потом возвращается в Киев.

Закончив курсы бухгалтеров, Варвара Афанасьевна устроилась на работу счетоводом-делопроизводителем, а затем старшим бухгалтером на киевском заводе «Большевик», давала частные уроки музыки, вела музыкальную работу в детском саду. После окончания курсов иностранных языков получила квалификацию переводчика и преподавателя немецкого языка, преподавала немецкий при заводе. Муж Булгаковой был военруком военной кафедры в Киевском институте народного хозяйства и преподавал в Высшей военной школе имени С.С. Каменева.

5 ноября 1929 года Карум был арестован как бывший белый офицер и обвинен в участии в мифическом заговоре. Через два месяца, 9 января 1930 года, Карума отпустили благодаря заступничеству нескольких большевиков, которым он помогал в 1920 году в крымском подполье. Однако из училища и института его уволили. В 1931 году он был вновь арестован и на этот раз отправлен на три года в концлагерь в Минусинск, а после освобождения сослан в Новосибирск. Варвара Афанасьевна узнала, где находится муж, только в 1932 году, в 1934 году, когда Карума освободили, она продала квартиру в Киеве и с дочерью переехала к ссыльному мужу в Новосибирск. Там она в школе завода горного оборудования преподавала немецкий язык. В 1937 году Карума снова объявили «врагом народа», и семья осталась без средств к существованию. В 1938 году Варвара Афанасьевна была реабилитирована и смогла устроиться учителем немецкого языка в школу № 42, параллельно она заочно учится в Новосибирском педагогическом институте на немецком отделении факультета иностранных языков. После окончания института продолжала преподавать немецкий язык в школе.

Умерла Варвара Афанасьевна Булгакова в Новосибирске в 1956 году в психиатрической лечебнице от последствий сильнейшего склероза. Похоронена на Заельцовском кладбище Новосибирска.

Воспоминания о В.А. Булгаковой

Дочь Варвары Афанасьевны Ирина вспоминала: «Я жила в верующей семье. Мама, в отличие от своих сестер, ходила в церковь, в нашем доме в Киеве бывало духовенство... Мама жила с бабушкой, Варварой Михайловной, до последних дней ее жизни... В доме царил христианский дух Булгаковых».

Дочь владельца дома на Андреевском спуске, 13, где жили Булгаковы, Василия Михайловича Листовничего Ирина Васильевна Кончаковская вспоминала: «Варя была на редкость веселой: хорошо пела, играла на гитаре... Любимицей матери была Варя. Ее никто не называл Варей, все называли Варюшей. Она была из всей семьи самая изящная, самая хорошенькая... Если кому-то из молодых надо было что-либо попросить у матери, обращались к Варе: "Варя, похлопочи"».

Первая жена М.А. Булгакова Татьяна Николаевна Лаппа вспоминала: «...Варя его (Л.С. Карума) любила. Она потом Михаилу такое ужасное письмо прислала: "Какое право ты имел так отзываться о моем муже... Ты вперед на себя посмотри. Ты мне не брат после этого..."»

Вторая жена писателя Л.Е. Белозерская рассказывала: «Посетила нас и сестра Михаила Афанасьевича Варвара, изображенная им в романе „Белая гвардия“ (Елена), а оттуда перекочевавшая в пьесу "Дни Турбиных". Это была миловидная женщина с тяжелой нижней челюстью. Держалась она, как разгневанная принцесса: она обиделась за своего мужа, обрисованного в отрицательном виде в романе под фамилией Тальберг. Не сказав со мной и двух слов, она уехала. Михаил Афанасьевич был смущен». Эта сцена произошла в 1925 году, и с тех пор контакты сестры с Булгаковым почти прекратились.

Варя. 1920-е годы

Варя с братом Колей

Варя — фотопортрет

Варвара Афанасьевна Булгакова с мужем Леонидом Сергеевичем Карумом