Вернуться к Круг общения

Татьяна Николаевна Лаппа

Биография

Татьяна Николаевна Лаппа (в первом браке Булгакова, во втором официальном браке Кисельгоф) (1892—1982) — первая жена писателя и драматурга Михаила Афанасьевича Булгакова. Основной прототип персонажа Анны Кирилловны в рассказе «Морфий». Из всех женщин, которые были в жизни Булгакова, Татьяна Николаевна знала Михаила Афанасьевича дольше всех, стала его единственной венчанной женой, прожила с ним неимоверно тяжелые годы, выхаживала его во время болезней, была им сильно обижена и под закат своей долгой (она прожила почти что 90 лет) жизни оставила довольно противоречивые воспоминания, которые наговаривала исследователям творчества писателя в 1970—1980-е годы.

Татьяна Лаппа родилась 23 ноября (5 декабря) 1892 года в Рязани. Отец — столбовой дворянин, действительный статский советник и управляющий казенной палатой — Николай Николаевич Лаппа. Мать Татьяны Евгения Викторовна Пахотинская была польского происхождения; у Татьяны было четверо братьев и сестра. Судя по сохранившимся фотографиям, девушка была необыкновенна хороша, унаследовав красоту от матери-польки: та, по ее признанию, «очень красивая была, и вот даже оглядывались и говорили, какая красивая женщина идет». А про себя Татьяна Николаевна рассказывала: «Я... была шатенкой с синими глазами». Вскоре после рождения Татьяны ее семья переехала в Саратов.

С Булгаковым Татьяна познакомилась летом 1908 года: саратовская гимназистка приехала в Киев на каникулы к своей тетке Софье Николаевне Лаппе. Тетка Татьяны служила вместе с матерью Булгакова во Фребелевском институте, женском образовательном учреждении, именно она попросила сыну сотрудницы показать Киев ее племяннице. Через много лет после этой встречи Татьяна рассказывала о первой встрече: «Я увидела стройного, глазастого юношу в гимназической форме <...> Миша посмотрел на меня и с учтивой улыбкой ответил: "С удовольствием"». И продолжала: «То было золотое время: целыми днями, не замечая усталости, мы бродили по киевским улицам и паркам, вдвоем ходили в Печерскую лавру, посещали музеи. <...> Часто бывали на Владимирской горке — любимом месте Михаила, откуда открывалась захватывающая картина заднепровских далей и было чуть жутковато смотреть с отвесных гор вниз... <...> А вечерами шли в Оперный театр слушать "Севильского цирюльника", "Кармен", "Аиду", "Гугенотов", "Фауста"...»

Родители Булгакова и Лаппа были против отношений молодых людей. На Рождество 1908 года Татьяну не пустили в Киев, а отправили в Москву к бабушке. Друг Булгакова Александр Гдешинский прислал телеграмму: «Телеграфируйте обманом приезд Миша стреляется». По воспоминаниям Татьяны: «Отец сложил телеграмму и отослал в письме сестре: Передай телеграмму своей приятельнице Варе»...

Вновь они встретились уже в 1911 году, когда он уже учился в университете, а она окончила гимназию. Татьяна после окончания гимназии по настоянию отца стала работать классной надзирательницей в ремесленном училище в Саратове. «27 июля 1911 года. Миша доволен: приехала Тася <...> и мама во избежание Мишиных поездок через день в Киев хочет пригласить Тасю гостить... 31 июля. Приехала на эти последние летние дни к нам Тася Лаппа: живет у нас с 29-го. Я ей рада: она славная», — записывала в дневнике сестра Михаила Надежда. «С Михаилом мы не расставались, как и прежде, гуляли по городу, ходили в театры, слушали музыкуе, — рассказывала сама Татьяна Николаевна. В августе 1912 года она приехала в Киев, где и поступила на историко-филологическое отделение Высших женских курсов (Фребелевского института). Она вновь начала встречаться с Михаилом, они фактически жили вместе.

Родителям Михаила Булгакова и Татьяны Лаппа в конце концов пришлось смириться с их решением пожениться. 30 марта 1913 года мать Булгакова писала его сестре Наде в Москву: «Давно собираюсь написать тебе, но не в силах в письме изложить тебе всю эпопею, которую я пережила в эту зиму: Миша совершенно измочалил меня... В результате я должна предоставить ему самому пережить все последствия своего безумного шага: 26 апреля предполагается его свадьба. Дела стоят так, что все равно они повенчались бы, только со скандалом и с разрывом с родными; так я решила устроить лучше все без скандала. Пошла к о. Александру Александровичу (можешь представить, как Миша с Тасей меня выпроваживали поскорее на этот визит!), поговорила с ним откровенно, и он сказал, что лучше, конечно, повенчать их, что "Бог устроит все к лучшему"... Если бы я могла надеяться на хороший результат этого брака; а то я, к сожалению, никаких данных с обеих сторон к каким бы то ни было надеждам не вижу, и это меня приводит в ужас. Александр Александрович искренне сочувствовал мне, и мне стало легче после разговора с ним... Потом Миша был у него; он, конечно, старался обратить Мишино внимание на всю серьезность этого шага (а Мише его слова как с гуся вода!), призывал Божье благословение на это дело...»

Булгаков и Лаппа обвенчались 26 апреля 1913 года. Они стояли перед алтарем, красивые и счастливые. И ни один из них не мог проникнуться серьезностью момента — обоих постоянно тянуло рассмеяться. «Как они подходят друг другу по безалаберности натуры!» — сказала как-то о юных влюбленных сестра Булгакова Вера, и надо сказать, что в тот момент это было истинной правдой.

Еще до брака Татьяна забеременела и сделала аборт. После свадьбы Татьяна оставила учебу, а летом 1916 года вместе с мужем поехала на фронт, где работала сестрой милосердия в госпиталях в Каменец-Подольском и Черновицах. «Держала ноги, которые он ампутировал. В первый раз стало дурно, потом ничего», — вспоминала Татьяна Николаевна спустя много лет. В сентябре 1916 года Лаппа переехала вслед за мужем в село Никольское Сычевского уезда Смоленской губернии, где Булгаков служил земским врачом. Именно в те годы Булгаков пристрастился к морфию. Из-за морфинизма мужа в это время Татьяна сделала второй аборт.

В сентябре 1917 года супруги переезжают в Вязьму, в конце февраля 1918 года возвращаются в Киев. Осенью 1919 года Татьяна переезжает к мужу во Владикавказ, где Булгаков служил военным врачом в Вооруженных силах Юга России. Летом 1921 года супруги переезжают в Тифлис и Батум, откуда в конце августа или начале сентября Татьяна Лаппа отбыла пароходом в Одессу, а затем отправилась в Киев и далее Москву, где в конце сентября воссоединилась с Булгаковым.

Татьяна Николаевна Лаппа провела с Булгаковым самые тяжелые годы его жизни. В смоленской глуши Татьяна не дала мужу погибнуть от морфинизма, во Владикавказе в 1920 году выходила Булгакова от тифа, а в Москве провела вместе первый, голодный год. Весной 1924 года Лаппа и Булгаков разошлись, при этом официально развод был оформлен весной 1925 года. При расставании Булгаков просил Татьяну никому не рассказывать то, что знает о нем.

После развода Лаппа пыталась стать машинисткой, училась на швею, работала на стройке разнорабочей. Булгаков время от времени помогал бывшей жене материально. После получения профсоюзного билета Лаппа работала в регистратуре поликлиники. В 1933 году Лаппа встретилась с братом бывшего друга Булгакова Ивана Павловича Крешкова Александром Павловичем и в 1936 году уехала с ним в Иркутскую область, где Крешков работал педиатром. Их брак не был зарегистрирован официально. По утверждению Татьяны Лаппы, в марте 1940 года она со своим вторым мужем Крешковым собирались приехать в Москву: «И вдруг мне Крешков газету показывает: Булгаков скончался. Приехала, пришла к Леле (сестре писателя Е.А. Булгаковой). Она мне все рассказала, и то, что он меня звал перед смертью... Конечно, я пришла бы. Страшно переживала тогда. На могилу сходила».

В 1945 году Крешков вернулся с фронта с другой женщиной, и Лаппа переехала с матерью в Харьков. После этого она год снимала комнату в Москве и работала библиотекарем. Вышла замуж за бывшего друга Булгакова адвоката Давида Александровича Кисельгофа и в 1947 году уехала вместе с ним в Туапсе.

Умерла Татьяна Николаевна Лаппа в Туапсе 10 апреля 1982 года.

Кисельгоф Татьяна Николаевна и Кисельгоф Давид Александрович. 1950-е гг.

Кисельгоф Татьяна Николаевна и Кисельгоф Давид Александрович

Татьяна Николаевна Кисельгоф (Лаппа). 1981, Туапсе