Вернуться к Круг общения

Николай Петрович Ракицкий и Софья Захаровна Федорченко

Николай Петрович Ракицкий (1888—1979) — советский ученый агроном. Был женат на писательнице Софье Захаровне Федорченко (1880—1959). С Михаилом Булгаковым Ракицкий был знаком уже в 1916 году, когда будущий писатель служил земским врачом в Смоленской губернии. В начале 1917 года их дороги разошлись, и вновь они встретились зимой в начале 1923 года в Москве. Исследователи предполагают, что Булгаков мог быть знаком с Федорченко по Киеву 1918—1919 гг. Будущая писательница работала в военных госпиталях во время Первой мировой войны. В 1923 году в Москве Федорченко и Булгаков оказались в общей среде литераторов и издателей, и со временем у них образовался значительный круг общих знакомых и друзей. Одно время Булгаков и его вторая жена Любовь Белозерская жили в «пяти минутах» от Толстовского музея, где в подвале проживали Федорченко с мужем, и заходили к ним «на чашку чая». Об этом времени вспоминает и Ракицкий: «Поселились Булгаковы в Чистом переулке на Пречистенке. <...> Это было время наших частых встреч. Мы часто получали приглашения от Михаила Афанасьевича на вечера, где он читал свои произведения. <...> Иногда собирались у нас». Летом 1925 года Булгаков и Ракицкий с женами в одно и то же время отдыхали в доме Волошина в Коктебеле.

Биография Николая Петровича Ракицкого

Николай Петрович Ракицкий родился в Евпатории в 1888 году. В 1907 году Николай Ракицкий, «скромный, откровенный и правдивый» ученик, окончил полный курс Евпаторийской мужской гимназии. Его отец — псаломщик Петр Евфимиевич Ракицкий, определенный в 1885 году в Евпаторийский Свято-Николаевский собор. В гимназический период сына Николая Петр Евфимиевич, обремененный большой семьей из семи детей, был псаломщиком Бий-Орлюка Евпаторийского уезда (современная Орловка Раздольненского района). Из прошения матери Анастасии Ракицкой в гимназию известно, что «муж получает слишком ограниченное содержание», поэтому педагогический совет гимназии освобождал мальчика по бедности от платы за право учения в течение ряда лет вплоть до выпуска.

По образованию, полученному в Киевском университете святого Владимира, Николай Ракицкий — филолог-философ. Но выпускник Евпаторийской гимназии сумел еще окончить сельскохозяйственную академию в Баварии, скорее всего, Вайнштефанскую академию сельского хозяйства и пивоварения. До 1917 года Николай Петрович уже занимался научной работой и кооперацией. Был командирован из Москвы в Крым, где в Евпатории работала учителем сестра, для исследовательской работы. Потом новая командировка в 1919 году. Так, с июня этого года и до момента утверждения советской власти в Евпатории Ракицкий занимался научной работой по теме «Исследование экономических ресурсов Крыма». Средства к существованию, правда, давала работа в кооперации. Советская власть использовала его как консультанта-ревизора при наркомпросе. Проживал Н.П. Ракицкий в доме Дувана, занимая одну комнату в помещениях расположенного здесь Губсоюза. Примерно в 1920 году Ракицкий женился на Софье Федорченко, служившей в то время в евпаторийской конторе Центросоюза, тогда он был заведующим кооперативной конторой Днепросоюза («Днiпровський Союз споживчих Союзiв» Украины), занимающейся в Евпатории «добычей соли на за арендованном участке».

Очевидно, во второй половине ноября 1922 года С.З. Федорченко с мужем Н.П. Ракицким переехали в Москву. Молодая семья получила комнатку на Пречистенке в подвале музея Л. Толстого, по соседству с Булгаковыми, которым Софья Захаровна читала страницы книги «Народ на войне», в том числе написанные в Евпатории.

В 1926 году Ракицкий с женой переехали в Тарусу. Они построили здесь дом и заложили на пустыре сад. Ракицкий работал ученым секретарем Технической энциклопедии и редактором ее по сельскому хозяйству, затем старшим агрономом научно-технического совета Главного управления полезащитного лесоразведения при Совете Министров СССР. Бывая по служебным делам в командировках, Николай Петрович привозил в Тарусу семена и саженцы растений из различных концов страны. Постепенно на бывшем пустыре вырос удивительный сад.

Умер Николай Петрович Ракицкий в 1979 году, похоронен вместе с женой в колумбарии Новодевичьего кладбища в Москве.

Биография Софьи Захаровны Федорченко

Софья Захаровна Федорченко (1880—1959) — русская писательница. Родилась в семье инженера. Детство провела в глухой деревне во Владимирской губернии, в бедной крестьянской семье. Окончила гимназию, училась в университете. Высшего образования не закончила. В годы Первой мировой войны была сестрой милосердия. Муж — ученый-агроном Николай Петрович Ракицкий, почетный гражданин Тарусы.

В 1917 году в Киеве была издана книга Федорченко «Народ на войне» (с подзаголовком «Фронтовые записи») в форме коротких рассказов и размышлений русских солдат о войне и мире, которая привлекала внимание богатством и яркостью собранного в ней своеобразного солдатского фольклора, сочным бытовым колоритом. В 1925 году появилась вторая часть книги, отражавшая период «керенщины». Третья часть книги — «Гражданская война» — была известна только в отрывках по журнальным публикациям 1927 года и лишь в 1983 году была напечатана в полном виде в 93-м томе «Литературного наследства».

По косвенным сведениям можно полагать, что в Крыму и Евпатории Софья Федорченко жила несколько лет, в период с 1918—19 по 1922 годы. Предположительно в 1920 году она вышла замуж за Николая Ракицкого. В Крыму Федорченко участвовала в «Вечере поэтов» (начало июня 1922-го, Симферополь; с участием П. Новицкого, А. Герцык, Чабан-заде, Чурилина, Яковлева), затем в литературном альманахе «Помощь» № 1 (издание КрымЦК Помгола, Симферополь, июль 1922).

В 1922 году вместе с мужем она переезжает в Москву. К этому времени Федорченко становится уже профессиональной писательницей, в двадцатые годы принимает активное участие в разных писательских организациях — в частности, в литературном объединении «Никитинские субботники».

С 1924 года работала в области детской литературы, главным образом дошкольной. Ею написано несколько десятков детских книг по преимуществу из мира животных. Создала много прибауток, загадок, «потешек». Ей принадлежит несколько сценариев кукольных спектаклей. Федорченко занималась общественной работой; была организатором и первым председателем Сектора детской литературы Союза писателей СССР.

Писательница тяжело пережила обрушившиеся на неё нападки в печати, она заболела. Но несмотря на длительную тяжелую болезнь, часто приковывавшую её к постели, она продолжала писать до конца своей жизни, написала исторический роман-трилогию из времен пугачевщины «Павел Семигоров» (первоначальное заглавие — «Конец столетия»), ряд сказок, пьес, стихов для детей. Последние годы жила в Тарусе.

Похоронена вместе с мужем в колумбарии Новодевичьего кладбища в Москве.