Вернуться к Круг общения

Наталия Абрамовна Ушакова

Биография

Наталия Абрамовна Ушакова (1899—1990) — советская художница (график, иллюстратор), фотограф-любитель. Наибольшую известность получила как иллюстратор детских книг; иллюстрировала произведения для детей Владимира Маяковского, Валентина Катаева, Агнии Барто, Льва Квитко, Сергея Михалкова и др. Вторая жена литературоведа Николая Лямина — одного из ближайших друзей Михаила Булгакова.

Наталия Ушакова родилась в 1899 году. В конце 1910-х годов Ушакова состояла в творческой переписке с жившим в Петрограде художником-графиком Николаем Куприяновым, который был старше ее на пять лет и пытался на нее влиять: «Рисуете ли Вы? Рисуйте, Тата, напряженно, иначе ничего не выйдет». В начале 1920-х годов Наталия Ушакова вышла замуж за литературоведа Николая Лямина, колторый был близким другом Михаила Булгакова. Семейная пара жила в Москве по адресу: Савельевский переулок, дом 12, квартира 66. В этой квартире Булгаков часто читал свои произведения. Вторая жена Булгакова Любовь Белозерская вспоминала: «...Все или почти все, что им было написано, он читал у Ляминых». Наталия Ушакова в то время часто фотографировала Булгакова с друзьями. В квартире Ляминых Булгаков читал первые главы романа, позже получившего название «Мастер и Маргарита». По свидетельству Ушаковой, в окончательной редакции романа эти главы изменились неузнаваемо.

Наталия Ушакова была первым иллюстратором двух из пяти повестей Александра Чаянова — «Венедиктов, или Достопамятные события жизни моей» (1921) и «Необычайные, но истинные приключения графа Федора Михайловича Бутурлина» (не позднее 1924), — которые, по мнению многих исследователей, перекликаются с произведениями Михаила Булгакова. Хотя иллюстрированию детских книг она профессионально никогда не училась, ее работы были востребованы в 1920-х годах. Искусствовед Лидия Кудрявцева, встречавшаяся с Ушаковой во второй половине 1980-х годов, так объясняла востребованность художницы: «Ушакова любила рисовать предметы. В детской книге она рисует трамвай, пароход, телефон, трактор, детей на коньках, на лыжах, малышей среди предметов домашнего обихода. Все схематично, но живо, даже весело. Это-то наверно и привлекало издательства — в ее рисунках не было скучной назидательности, сам подход к книге соответствовал тогдашним к ней требованиям».

Умерла Наталия Ушакова в 1990 году в Москве.

Наталия Ушакова с Мукой — кошкой Михаила Булгакова. 1927

Наталия Абрамовна Ушакова

Фрагмент иллюстрации книги для детей «История Власа, лентяя и лоботряса» (1927) Владимира Маяковского с изображением родителей Власа Прогулкина. Прототипами персонажей для иллюстратора Наталии Ушаковой послужили Михаил Булгаков и его вторая жена Любовь Белозерская