Вернуться к Круг общения

Надежда Афанасьевна Булгакова

Биография

Надежда Афанасьевна Булгакова (в замужестве — Земская) (1893—1971) — сестра Михаила Булгакова. Надежда родилась в 1893 году в Киеве в семье Афанасия Ивановича и Варвары Михайловны Булгаковых. После окончания киевской женской гимназии, в 1912 году переехала в Москву, где поступила на филологический факультет Высших женских курсов. Летом 1917 года Надежда вышла замуж за Андрея Михайловича Земского (1892—1946) — выпускника филологического факультета Московского университета. Осенью 1917 года он окончил ускоренный 6-месячный курс Киевского артиллерийского училища и был направлен офицером-артиллеристом в тяжелый артиллерийский дивизион в Царское Село. Тогда же Надежда Афанасьевна приехала в Москву для сдачи государственного экзамена на филологическом факультете университета, после чего вернулась в Царское Село.

В 1918 году Надежда с мужем переехали в Москву, а затем в Самару, где работала учительницей. У Надежды и Андрея Земских родились трое детей: старшая дочь Елена (1918—1919), умерла в младенчестве в Самаре, затем родилась Ольга (1923—1953), а 7 ноября 1926 года еще одна девочка, названная Еленой.

Надежда была очень близка с братом Михаилом, особенно в годы юности. Она вела подробный дневник, а впоследствии собиралась писать биографию писателя. В 1910-е годы у нее с братом происходили частые споры «на мировые темы». 25 марта 1910 г. она записала в дневнике: «Теперь о религии... Нет, я чувствую, что не могу еще! Я не могу еще писать. Я не ханжа, как говорит Миша. Я идеалистка, оптимистка... Я — не знаю... — Нет, я пока не разрешу всего, не могу писать. А эти споры, где Иван Павлович и Миша защищали теорию Дарвина и где я всецело была на их стороне — разве это не признание с моей стороны, разве не то, что я уже громко заговорила, о чем молчала даже самой себе, что я ответила Мише на его вопрос: "Христос — Бог, по-твоему?" — "Нет!"»

Надежда Афанасьевна была одной из первых, кому Михаил признался в своем намерении стать писателем. 28 декабря 1912 года она записала в дневнике: «Хорошую мне вещь показывал сегодня Миша (свои литературные наброски-замыслы) — хорошо и удивительно интересно! ...Миша хорошо пишет». К этой записи 8 декабря 1960 года она добавила: «В этот вечер старший брат прочел сестре свои первые литературные наброски-замыслы и сказал: «Вот увидишь, я буду писателем».

И в последующие годы Надежда оставалась среди сестер и братьев едва ли не самым близким Михаилу Булгакову человеком. 3 октября 1917 года он писал ей из Вязьмы: «Вообще обращаюсь к тебе с просьбой — пиши, если только у тебя есть время на это, почаще мне. Для меня письма близких в это время представляют большое утешение». А в апреле 1921 года Булгаков, размышлявший о возможной эмиграции, сообщал сестре из Владикавказа: «Посылаю кой-какие вырезки и программы... Если я уеду и не увидимся, — на память обо мне».

Осенью 1921 года муж Надежды Андрей Земский приютил Булгакова в их квартире № 50 в доме № 10 по Б. Садовой. В связи с предстоящим приездом брата 23 сентября 1921 года Надежда писала супругу из Киева в Москву: «А новая комбинация с мукой такая: у Миши с Тасей ничего нет, и как они будут жить в Москве, пока Михаил устроится, я не представляю. Приходится поэтому отдать им половину того, что мы получили от мамы (ржаной муки). Мама тоже сторонница этой комбинации...»

26 ноября 1926 года Михаил Булгаков стал крестным отцом младшей дочери Надежды Елены, о чем сохранилась его записка от 24 ноября 1926 года, адресованная сестре: «Милая Надя, Буду крестить. В пятницу (26-го) в 12 ч. дня жду Лелю (Е.А. Булгакову, которая была крестной матерью)». В феврале и октябре 1927 г. брат доставал Б. билеты на «Дни Турбиных», а 3 марта 1928 г. специальной запиской известил ее о том, что скоро будет читать «Бег».

В 1931 году муж Надежды Андрей Земский был арестован по ложному обвинению в контрреволюционной деятельности и после нескольких месяцев пребывания в Бутырской тюрьме отправлен в ссылку на 5 лет. Ссылку он отбывал сначала в Красноярске, а затем в Кзыл-Орде, где работал типографским корректором. Из-за этого Надежду Афанасьевну сняли с должности директора школы в центре Москвы, она лишилась служебной жилплощади и была выселена с двумя детьми на окраину, в Ростокино, где жила в бараке. В ноябре 1934 года Земскому, которого жена дважды навещала в ссылке, разрешили вернуться в Москву.

Надежда дружила со второй женой брата, Л.Е. Белозерской, однако с его третьей женой, Е.С. Булгаковой, отношения не сложились. Елена Сергеевна даже не поставила сестру мужа в известность о его последней болезни. В своем дневнике 8 ноября 1939 года Надежда Афанасьевна написала: «Оля за утренним чаем говорит: "А ты знаешь, что дядя Миша сильно болен? Меня Андрюша Пенсов спрашивает: А что — выздоровел твой дядя?" А я ему сказала: "А я даже и не знаю, что он был болен". Андрюша мне сказал, что он был очень серьезно болен уже давно". Я испугалась и тотчас пошла звонить по телефону Елене Сергеевне, услыхала о серьезности его болезни, услыхала о том, что к нему не пускают много народа, можно только в определенный срок, на полчаса; тут же Е.С. делает попытку объяснить, почему она нас никак не известила (хотя этот факт, говорящий сам за себя, в объяснениях не нуждается), и от телефона, как была, в моем неприглядном самодельном старом пальтишке отправилась к нему, сговорившись об этом с Еленой Сергеевной. Нашла его страшно похудевшим и бледным, в полутемной комнате в темных очках на глазах, в черной шапочке Мастера на голове, сидящим в постели».

Надежда регулярно навещала больного брата. 7 февраля 1940 г. муж сообщил ей, что «Мише снова стало плохо и что необходимо его поскорее повидать». 8 февраля состоялась последняя ее беседа с братом. Последний раз она видела брата уже умирающим в ночь с 9 на 10 марта 1940 года.

Если верить воспоминаниям первой жены Михаила Булгакова Татьяны Лаппа, в 1940-е годы Андрей Земский ушел от жены. Но эти данные опровергаются дочерью Надежды Афанасьевны Еленой. Надежда Афанасьевна Булгакова умерла в 1971 году от гипертонической болезни.

Воспоминания о Н.А. Булгаковой и ее семье

Сохранились воспоминания дочери Варвары Афанасьевны Булгаковой Ирины Леонидовны Карум: «Надежду Афанасьевну я очень любила, ее мужа, моего дядю Андрея Михайловича, тоже. Несколько раз мы жили летом на антресолях школы, директором которой была Н.А. Андрей Михайлович был очень хорошим человеком, но, к большому сожалению и горю, рано ушел из жизни. Умер он после большой операции по поводу саркомы плечевой кости; удаление верхней конечности дало быстрое перераспределение крови, что увеличило нагрузку на сердце, и оно с этим не справилось. Я была на похоронах А.М., его кремировали, и на меня это произвело тяжелое впечатление, и жаль было его очень!

Я была дружна с Ольгой — дочерью Н.А. и А.М. У нас была небольшая разница в годах! Была она голубоглазая, светловолосая, улыбающаяся. Окончила Оля Московский университет, химический факультет. Жизнь ее оборвалась трагически, она попала под электричку на станции "Яуза": жили Земские тогда в Ростокине».

Надя кончает гимназию. 1912 г.

Надя — гимназистка

Надя летом. Буча, 1915 г.

Андрей в форме прапорщика и Надежда. 1917 г. Царское Село.

Надежда Афанасьевна в доме отдыха «Боярка» (1958 г.)

Надежда Афанасьевна летом на даче под Москвой