Вернуться к Круг общения

Мария Павловна Чехова

Мария Павловна Чехова (1863—1957) — младшая сестра известного русского писателя Антона Павловича Чехова. Педагог, художница, создательница Дома-музея А.П. Чехова в Ялте. Михаил Афанасьевич Булгаков познакомился с Марией Павловной во время отдыха в Крыму в 1925 году, позднее еще несколько раз с ней встречался. В мае 1927 года вместе с Марией Павловной и ее братом Михаилом Павловичем Булгаков был в гостях у местной жительницы Ванды Станиславовне Дыдзюль. «Наши здешние дамы, — отчитывается 13 мая Михаил Павлович жене, — стали являть свое искусство перед приезжими и главным образом перед Булгаковым. Он ведь теперь знаменитость! ...Началась вакханалия. Я дирижировал гран-роном, были и фокстрот, и вальс, и канкан, — чего только не было. Пели соло, пели под скрипку, пели хором. Дорохов стал кувыркаться сальто-мортале. ...Вернулись домой в 3 часа утра, всего я здесь не припомню. Даже Маша досидела до такой поры и плясала».

Известно, что в 1927 году Булгаков оставил запись в памятном альбоме Марии Павловны: «Напрасно Вы надеетесь, дорогая Мария Павловна, что я «умру по дороге»! Я не умру и вернусь в Ялту за обещанным Вами письмом Антона Павловича! М. Булгаков. 13-го мая 1927 г., Аутка». Зимой 1928 года Михаил Афанасьевич отправил в Ялту свою книгу «Дьяволиада», изданную двумя годами ранее. «Дорогой и милой Марии Павловне Чеховой искренне Михаил Булгаков. 21.11.1928 г.» — написал он на обложке. По всей видимости, Мария Павловна свое обещание исполнила в 1929 году — Булгаков получил в подарок конверт, адресованный Чехову, веточку из его сада и маленький список книг, написанный характерным бисерным почерком Чехова. 18 апреля 1936 года Булгаков подарил чеховские реликвии зарубежному поклоннику и исследователю Чехова, американскому дипломату Дж.-Ф. Кеннану.

Биография

Мария Павловна Чехова родилась 12 августа 1863 года в Таганроге в семье купца третьей гильдии, владельца бакалейной лавки Павла Егоровича Чехова и Евгении Яковлевны Чеховой, урожденной Морозовой. Мария была единственной дочерью в семье в многодетной семье Чеховых. У нее было пятеро братьев, самым известным из которых стал Антон Павлович Чехов.

В 1872 году поступила в таганрогскую Мариинскую женскую гимназию. После разорения семьи и переезда в 1876 году в Москву среднее образование завершила в Филаретовском женском епархиальном училище — в 1884 году. В 1882—1885 годах училась на высших женских курсах проф. В.И. Герье в Москве. После окончания курсов она преподавала историю и географию в московской женской гимназии Л.Ф. Ржевской. В 1903 году получила золотую медаль на Станиславской ленте за «Усердие по образованию».

М.П. Чехова серьезно занималась живописью. В 1890-е годы училась живописи в Строгановском училище и в частной студии А.А. Хотяинцевой. В живописи ей помогали В.А. Серов, К.А. Коровин, И.И. Левитан.

С детских лет Мария была очень дружна с братом Антоном. Эту дружбу они сохранили до самой смерти Антона Павловича. «Мария Павловна у нас главная... Я полагаюсь во всем на нее; как она захочет, так пускай и будет», — писал Чехов. В Мелихове она помогала Антону Павловичу в строительстве школ, лечении крестьян, хозяйственных работах, была его опорой и поддержкой в ялтинский период. После смерти писателя она жила в его ялтинской Белой даче, оставленной ей по братом, превратив ее в музей. Мария Павловна посвятила свою жизнь собиранию и изданию литературного и эпистолярного наследия брата. Черновики произведений, фотографии, записные книжки, личные вещи, сад, высаженный руками А.П. Чехова — все было ей дорого.

В 1914 году М.П. Чехова передала музею в Таганроге личные вещи Антона Павловича, а также присутствовала в Таганроге на открытии и освящении нового здания библиотеки и музея, построенного по проекту друга А.П. Чехова — академика Ф.О. Шехтеля.

Мария Павловна была бессменным директором Дома-музея А.П. Чехова в Ялте до конца своих дней. 9 апреля 1921 года Дому Чехова Ялтинским революционным комитетом была выдана охранная грамота, подписанная председателем М.Н. Шабулиным, с которой началась история государственного музея в доме великого русского писателя. Мария Павловна не покинула Дом-музей ни в хаосе Гражданской войны, ни в дни землетрясения 1927 года. Она не только сохраняла дом, но и занималась просветительской и издательской деятельностью. М.П. Чеховой была проведена колоссальная работа: она разобрала архив и рукописи брата, занималась подготовкой к публикации ряда ценнейших материалов, писем и неопубликованных произведений. В 1937 году в Москве вышел в свет первый мемуарный каталог-путеводитель по Дому-музею под авторством Марии Павловны и младшего брата Михаила Павловича.

Ялта, как и весь Крым, в 1941—1944 годах была оккупирована немецко-фашистскими войсками. Мария Павловна Чехова отказалась от эвакуации, думая в первую очередь не о личном спасении, а о защите чеховского дома. И именно благодаря ей Дом-музей сохранился. За свою 40-летнюю работу по сохранению наследия А.П. Чехова она была награждена в 1944 году орденом Трудового Красного Знамени, а в день 90-летия со дня рождения М.П. Чеховой было присвоено звание «Заслуженного деятеля искусств РСФСР».

Она также стала инициатором проведения в 1954 году первой научной конференции «Чеховские чтения в Ялте», которая проводится по сей день. Мария Павловна Чехова вела большую общественную работу в Ялте и была депутатом горсовета. Ей было присвоено звание Почетного гражданина города Ялта. М.П. Чехова прожила долгую, интересную жизнь. Ее не стало на 94-м году жизни 15 января 1957 года. Она была похоронена рядом с матерью Евгенией Яковлевной Чеховой и братом Михаилом Павловичем в Ялте на городском кладбище.

Мария Павловна Чехова

Мария Павловна Чехова

Мария Павловна Чехова

Мария Павловна Чехова

Мария Павловна Чехова